Каша из зерна пригорела

Д.А. Медведев раскритиковал Правительство России за проведение непоследовательной политики использования зерна из государственного интервенционного фонда. Президент назвал коррупционно опасным и непрозрачным распределение напрямую через регионы. А продажи на бирже, по его словам, так и не принесли ожидаемого результата – снижения цен на зерно.

Наиболее эффективным был бы третий вариант: экспортировать зерно интервенционного фонда (9 млн. тонн), а вырученные средства направить на поддержку животноводства и малообеспеченным потребителям.

Причем для реализации третьего варианта есть все предпосылки. Во-первых, на внутреннем российском рынке отсутствует дефицит зерна (по многократным заявлениям Минсельхоза России). Проблема в его дороговизне (после засухи 2010 года). Впрочем, высокая цена вполне рыночное явление и позволяет сельхозпроизводителям улучшить свое финансовое положение и подготовиться к посевным работам 2011 года.

Во-вторых, из-за запрета экспорта зерна с августа прошлого года порты и перевалочные пункты простаивают. С точки зрения транспортной инфраструктуры нет никаких ограничений (не говоря уже об увеличении загрузки мощностей ОАО «РЖД»).

В-третьих, во многих странах 2010 год был неурожайным, в связи с чем на мировом рынке наблюдается стабильно высокий спрос и высокая цена на зерно (по данным агентства «Агроспикер» она составляет 9600 руб. за тонну).

Путем несложных расчетов получим сумму равную трети годового бюджета Минсельхоза России, которую как раз можно направить на поддержку крестьян и малообеспеченных слоев населения. (Мировая цена зерна – цена приобретения зерна интервенционного фонда в 2008 году х количество зерна в фонде = (9600-4735) х 9000 = 43 785 млн. рублей за вычетом потерь, транспортных и прочих затрат). Такого рода субсидирование является более прозрачным и эффективным по сравнению с «раздачей» зерна напрямую.

Реализация описанного механизма позволила бы России сохранить межгосударственные контракты, увеличить загрузки транспортной и экспортной инфраструктуры, в конце концов, повысить имидж страны. Таким образом, оживился бы рынок сельскохозяйственной техники, а сельхозпроизводители получили бы достойное вознаграждение за свой труд.

В.В. Пронин