04 апреля 2024

Владимир Гутенев: повышение утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику – необходимая мера для защиты рынка

Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев рассказал о перспективах и сложностях отрасли сельхозмашиностроения в России.

 

«Для российского сельхозмашиностроения приоритетным становится производство зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, тракторов, а также навесной и прицепной техники», - сказал Гутенев.

По его словам, санкции и уход с рынка ряда зарубежных компаний создали отечественным сельхозмашиностроителям заметные трудности, открыв при этом новое окно возможностей.

«Что касается производителей Юга России, то достаточно назвать «Ростсельмаш», который входит в Союз машиностроителей России и является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники. Его продукция постоянно совершенствуется, качество повышается. Оборудование перед тем, как отправиться к клиенту, проходит проверку в несколько этапов. Поэтому клиентская база компании постоянно растет. Ключевыми проектами прошлого года для «Ростсельмаша» стали создание завода трансмиссий, тракторного завода и завода сельхозтехники в Таганроге. На базе «Воронежсельмаша» началось строительство предприятия по производству прицепов для тракторов. Можно привести еще ряд таких примеров.

В целом отрасль обладает значительным потенциалом роста. Развитие нынешних тенденций по локализации производства и работа по созданию и выпуску новых видов машин и оборудования, которые в России ранее не производились, дают все основания считать, что отечественные производители смогут полностью обеспечивать АПК необходимой техникой», — отметил Гутенев.

При этом определенным вызовом для российских сельхозмашиностроителей стало увеличение на рынке доли производителей из Китая, Индии, Турции и других стран. В результате фактически свободного допуска зарубежной продукции на российском рынке сложилась ситуация, когда предложение значительно превышало спрос. Выходом, по мнению Владимира Гутенева, может стать повышение утилизационного сбора на эту продукцию.

«Этот сбор в условиях роста зарубежных поставщиков и попыток заполнить страну негарантийной или бывшей в употреблении техникой должен защитить наш внутренний рынок. Причем это относится не только к сельскохозяйственным машинам, но и к автомобилям и дорожно-строительной технике. Считаю в настоящее время повышение утильсбора необходимой мерой. При этом данный заградительный барьер необходимо вводить на продукцию, где есть полноценные отечественные аналоги. Вместе с тем, в России до сих пор не производят свеклоуборочные, селекционные машины, малые трактора с узкой колеей для садоводства и некоторую другую технику. Направления, где мы еще не можем предоставить аграриям российскую продукцию, нужно стимулировать к локализации и развитию производств господдержкой», — заключил Гутенев.

 

Справка

По данным Ассоциации «Росспецмаш», с 2017 по 2023 год Китай нарастил поставки сельхозтехники в Россию в 4,4 раза в денежном выражении. Импорт китайских тракторов для сельского хозяйства в Россию за этот период вырос в денежном выражении в 24 раза. Если в 2017 году в структуре импорта по данному сегменту доля тракторов из Китая составляла 4%, то в 2023 году она составила 63%.

В 2023 году рынок тракторов для сельского хозяйства в Российской Федерации составил 36 864 шт. (+3% к 2022 г.). Доля российских и белорусских производителей на внутреннем рынке в Российской Федерации в 2023 г. в количественном выражении составила 63% (-2 процентных пункта к 2022 году).

Ранее Президент России Владимир Путин заявлял о необходимости создавать благоприятные условия для работы российских производителей на фоне борьбы за рынок РФ с иностранными компаниями. Для чего требуется настроить соответствующие инструменты.

Мощности действующих отечественных предприятий и нового тракторного завода Ростсельмаш позволяют довести долю российских и белорусских производителей тракторов на внутреннем рынке до 80%, но на фоне падения доходов аграриев им для своевременного обновления парка необходима комплексная поддержка со стороны государства.

В связи с этим, по мнению Ассоциации «Росспецмаш», необходимо увеличить финансирование таких эффективных механизмов, как субсидирование приобретения сельхозтехники со скидками в рамках Программы 1432 до 20 млрд рублей в год, выделять больше средств на льготные кредиты и льготный лизинг. Важно предоставлять аграриям и машиностроителям льготные кредиты по ставке 0%-1%, снижать ставки по коммерческим кредитам, отменить ограничения для сбыта продукции АПК на зарубежных рынках, гарантировать минимальные цены на сельхозпродукцию на российском рынке.

 Источник: РБК