Стратегический партнёр Премии в 2025 году
Алтайские машиностроительные заводы АЛМАЗ
Номинация «Конструирование сельскохозяйственных машин и оборудования»

Балашов Владимир Сергеевич
ФГБОУ ВО «Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина»
4 курс
Научный руководитель – Коновалов Владимир Иванович – к.т.н., доцент Кафедры «Процессы и машины в агробизнесе»
Проект
«Модернизация комбайна Acros-580»
Краткое описание проекта
Предлагаемая модернизация системы очистки комбайна Акрос-580, путем замены стрясной доски на шнековые транспортеры, имеет перспективы для развития в отечественном сельскохозяйственном машиностроении. Современные шнековые конвейеры обеспечивают равномерное перемещение зерновой массы от молотильного барабана к решетному стану, исключая скопление материала и предотвращает избыточные нагрузки на отдельные участки системы. Благодаря этому зерно распределяется по всей ширине очистки наиболее равномерно, даже при работе на холмистых участках. Такое конструктивное решение способствует минимальным потерям зерна, оптимальной работе всех элементов системы очистки и высокой чистоте конечного продукта.

Берг Артем Сергеевич
ФГБОУ ВО «Кузбасский ГАУ им. В.Н. Полецкова»
4 курс
Научный руководитель – Леонов Алексей Александрович – к.т.н., доцент
Проект
«Индукционная зарядная станция для агророботов»
Краткое описание проекта
Проект посвящён разработке автономной индукционной зарядной станции для агророботов. Она устраняет ключевые недостатки традиционных методов зарядки в лице необходимости ручного подключения, износа разъёмов и уязвимость к внешним условиям. Уникальность разработки заключается в системе точного позиционирования с машинным зрением. Подвижная платформа с камерой, обнаруживая QR-код на роботе, автоматическим позиционирует передающую катушку над приёмной по трём осям. Это обеспечивает максимальный КПД для роботов разной конструкции и размеров. Технология повышает автономность агропредприятий, сокращает простои техники и открывает путь для интеграции с возобновляемыми источниками энергии.

Биц Игорь Алексеевич
ФГБОУ ВО «Ульяновский ГАУ им. П.А. Столыпина»
5 курс
Научный руководитель – Прошкин Вячеслав Евгеньевич – к.т.н., доцент кафедры «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности»
Проект
«Прутковый-дисковый каток»
Краткое описание проекта
Нами разработана принципиально новая конструкция пруткового катка. Почвообрабатывающий каток представляет собой пустотелый цилиндр, снабженный осью, с равномерно расположенными по окружности ребрами, установленными по винтовой линии, соединяющие вертикальные диски. С обоих концов оси подвижно установлены Г-образные крепления, которые выполнены из двух жестко связанных между собой пластин. Одни из пластин связывают между собой установленной с возможностью вращения дополнительной осью, на концах которой установлены шкивы. На других пластинах с возможностью вращения установлена вспомогательная ось. С одного конца вспомогательной оси установлен шкив, а с другого конца – звездочка. Шкивы каждого крепления соединены между собой ремнями. Зубья звездочек входят в зацепление с ребрами. На дополнительной оси установлены вспомогательные диски, расстояние между которыми равно максимальному размеру комка почвы, заданного агротехническими требованиями. Диаметр вспомогательных дисков меньше радиуса пустотелого цилиндра, а диаметр шкивов, установленных на вспомогательной оси, больше диаметра шкивов, установленных на дополнительной оси.

Богатский Роман Владимирович
ФГБОУ ВО «Ульяновский ГАУ им. П.А. Столыпина»
5 курс
Научный руководитель – Прошкин Вячеслав Евгеньевич – к.т.н., доцент кафедры «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности»
Проект
«Планчато-волновой каток»
Краткое описание проекта
Планчато-волновой каток представляет собой пустотелый цилиндр, который включает равномерно расположенные по окружности ребра, соединяющие вертикальные диски. Между соседними ребрами выпуклой частью наружу установлены перфорированные желоба, отверстия в которых выполнены в шахматном порядке, причем диаметр этих отверстий равен максимальному размеру комка почвы, заданному агротехническими требованиями. Это необходимо для обеспечения более качественного дробления крупных почвенных комков. Предлагаемая конструкция планчато-волнового катка обеспечивает высокое качество предпосевной обработки почвы, соответствующее агротехническим требованиям.

Бута Вера Владимировна
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский ГАУ»
4 курс
Научный руководитель – Пятаев Максим Вячеславович – к.т.н., доцент кафедры «Эксплуатация машинно-тракторного парка, и технологии и механизации животноводства»
Проект
«Разработка широкозахватной бороны, обеспечивающей равномерную глубину рыхления почвы»
Краткое описание проекта
Для копирования неровностей рельефа и компенсации общего износа целесообразно изменять по высоте расположение секции. Предложено следующее техническое решение по модернизации секции: предполагается использовать составные тяги крепления секции с двойными винтами, которые позволяют изменять высоту расположения полотна рамы секции над землей, тем самым компенсировать общий износ зубьев, а также за счет составной рейки поводков регулировки углов атаки зубьев обеспечить дифференцированную настройку рядов рабочих органов, компенсировав тем самым неравномерный износ между ними.
Использование параллелограммного механизма в конструкции секции позволит обеспечить во время технологического процесса секциям возможность поступательно перемещения в вертикальной плоскости для копирования неровностей рельефа поля.
За счет возможности изменения длины тяг параллелограммного механизма, которая реализована в конструкции разработанной секции, представляется возможность изменения высоты расположения секции над поверхностью поля, что обеспечивает компенсацию износа пружинных зубьев.

Волков Вячеслав Николаевич
ФГБОУ ВО «Чувашский ГАУ»
4 курс
Научный руководитель – Васильев Александр Олегович – к.т.н., доцент кафедры «Технический сервис»
Проект
«Разработка пневматического сепаратора для свекловичного жома»
Краткое описание проекта
Разработана конструкция сепаратора пневматического для свекловичного жома, применение которого будет способствовать повышению безопасности производства, снижению потерь продукта, автоматизации процесса транспортировки и очистки воздуха, а также улучшению экологических показателей. Запыленный воздух с частицами жома поступает в сепарационную камеру, где под действием центробежной силы от вращающихся лопастей частицы отделяются от воздушного потока и осаждаются в накопителе. Регулировка скорости вращения ротора позволяет оптимизировать процесс сепарации в зависимости от нагрузки. Разработанный прототип способен обрабатывать до 100 кг/час воздушно-жомовой смеси.
Катаев Андрей Васильевич
ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева»
4 курс
Научный руководитель – Ерохин Михаил Никитьевич – д.т.н., профессор кафедры «Сопротивление материалов и детали машин»
Проект
«Высеивающие катушки для посевных комплексов John Deere»
Краткое описание проекта
Разработка и внедрение новых конструкционных материалов с повышенными физико-механическими характеристиками в целях импортозамещения.

Кузнецов Максим Александрович
ФГБОУ ВО «Красноярский ГАУ»
2 курс
Научный руководитель – Кузьмин Николай Владимирович – к.т.н., доцент кафедры «Тракторы и автомобили»
Проект
«Устройство для регулировки положения рабочих органов сельскохозяйственных орудий»
Краткое описание проекта
Система регулирования положения рабочих органов, обеспечивающая ресурсосбережение, повышение производительности и качественных показателей сельскохозяйственных орудий.

Макарец Анастасия Андреевна
ФГБОУ ВО «Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина»
4 курс
Научный руководитель – Кадыров Михаил Реминович – Старший преподаватель кафедры «Эксплуатация и технический сервис»
Проект
«Виброплуг с механизмом ориентации»
Краткое описание проекта
В работе был поднят такой актуальный вопрос, как ресурсосбережение. В связи с тем, что это является достаточно серьезной проблемой, была сформирована цель проекта – снижение затрат при обработке почвы, которое достигается за счет снижения тягового сопротивления путем применения вибраторов, что, в свою очередь, позволяет сохранить качество выполняемой работы в поле. Вся суть такого устройства заключается в закреплении двух источников колебаний на корпусе плуга, которые обеспечивают оптимальное направление вибраций во всех направлениях. В процессе разработки модели и проведении расчетов были также дополнительно предусмотрены виброизоляторы, снижающие действие вибраций на человека и трактор.

Петряков Денис Сергеевич
ФГБОУ ВО «Ульяновский ГАУ им. П.А. Столыпина»
5 курс
Научный руководитель – Хохлов Антон Алексеевич – д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Эксплуатация мобильных машин и технологического оборудования»
Проект
«Разработка и внедрение аппаратно-программного комплекса для адаптации дизелей сельскохозяйственных тракторов при работе на биотопливе»
Краткое описание проекта
Разработан аппаратно-программный комплекс для перевода дизелей сельхозтехники на биотопливо. Он включает модернизированную систему питания с электронным блоком управления и активным смесителем, который готовит топливную композицию из дизельного топлива и рыжикового масла непосредственно в процессе работы трактора. Испытания на двигателе Д-243 и тракторе МТЗ-82 показали, что использование смеси с содержанием рыжикового масла до 50% позволяет значительно улучшить экологичность: снизить дымность на 6,7-10,6% и выбросы оксида углерода на 12%. Применение данного решения обеспечивает существенную экономию – от 40 до 106 тысяч рублей в год на один агрегат, способствуя импортозамещению и внедрению ресурсосберегающих технологий в АПК.
Рудакова Алена Денисовна
ФГБОУ ВО «Мичуринский ГАУ»
3 курс
Научный руководитель – Земляной Андрей Александрович - к.т.н., доцент кафедры «Транспортно-технологические машины и основы конструирования»
Проект
«Разработка высевающего барабанного аппарата с торцевым расположением присасывающих ниппелей»
Краткое описание проекта
Ключевыми характеристиками функционирования высевающих аппаратов являются равномерность распределения семян в борозде с минимальным отклонением от заданного шага, предотвращение повреждений семян, а также устранение случаев пропуска и скопления семян в пределах одного ряда. Был разработан высевающий аппарат барабанного типа c двухсторонним расположением ниппелей, установленных на коромысле в сопряжении с присасывающим отверстием, показавший свою эффективность и превосходящий серийный высевающий аппарат типа МС по показателям: отклонение от заданной нормы высева; количество двойников и пропусков.
Универсальная ВМГ улучшает манёвренность и снижает энергопотребление аппарата. Такой подход расширяет возможности дронов для применения в сельском хозяйстве, геодезии, при спасательных операциях и доставке грузов.

Танделов Давид Сергеевич
ФГБОУ ВО «Горский ГАУ»
4 курс
Научный руководитель – Уртаев Таймураз Асланбекович – к.т.н., доцент кафедры «Технические системы в агробизнесе»
Проект
«Секция почвообрабатывающего орудия для каменистых почв»
Краткое описание проекта
Усовершенствованная предохранительная система с подвеской рабочего органа, удерживаемого в работе при помощи электромагнита (патент РФ № 2796681) и упругого элемента с тросом, пропущенным через роликовый блок поворотного кронштейна «ломающегося» грядиля (патент РФ № 2846099), позволяет повысить эффективность и снизить нагрузки при обходе камней в почве, открывая перспективы регистрации в процессе вспашки и поверхностной обработки количества и координат расположения обходимых крупных камней, ставя метки при помощи дополнительного оборудования (GPS-трекера, навигатора) на электронной карте поля для их извлечения и последующей уборки, даже после операции посева, в период вегетации растений.
Черняев Антон Тимофеевич
ФГБОУ ВО «Донской ГТУ»
4 курс
Научный руководитель – Лукьянов Александр Дмитриевич – к.т.н., доцент, заведующий кафедрой «Автоматизация производственных процессов»
Проект
«Экосистема агротехники в поле для учета и мониторинга зерна»
Краткое описание проекта
Проект «Экосистема агротехники в поле для учета и мониторинга зерна» — это программно-аппаратный комплекс, направленный на решение проблемы потерь зерна при уборке, которая особо остро встает при использовании трехзвенной схемы уборки. Система автоматизирует взаимодействие комбайнов, бункеров-перегрузчиков и зерновозов. Ключевое преимущество — независимость системы от подключения к сети Интернет и GPS благодаря использованию собственной меш-сети на основе модулей LoRa. «Экосистема агротехники в поле для учета и мониторинга зерна» обеспечивает сквозной учет урожая, оптимизирует логистику и сокращает простои техники. Комплекс подходит для любой агротехники.
Шостак Иван Витальевич
ФГБОУ ВО «Самарский ГАУ»
3 курс
Научный руководитель – Денисов Сергей Владимирович – к.т.н., доцент, заведующий кафедрой «Сельскохозяйственные машины и механизация животноводства»
Проект
«Разработка робота для химической обработки сельскохозяйственных культур»
Краткое описание проекта
Разработана конструкция робота-опрыскивателя, оснащённого системой защиты электрических компонентов от химической коррозии. Система защиты включает в себя герметичные полости для процессора, электродвигателей и генератора. Поскольку естественная система охлаждения не справляется с охлаждением герметичных элементов, была разработана система жидкостного охлаждения. В рамках работы также был проведён расчёт силовой установки, электропривода и системы нагнетания жидких смесей. Произведён тщательный подбор комплектующих, а также спроектирована рама робота-опрыскивателя с использованием программы Компас 3D.
Номинация «Промышленный дизайн в специализированном машиностроении»
Ван Юйтин
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»
3 курс
Научный руководитель – Щур Семён Юрьевич – доцент Высшей школы дизайна и архитектуры
Проект
«Дизайн-проект пляжного робота-уборщика»
Краткое описание проекта
Мы не только завершили разработку общей концепции робота, но и использовали передовое программное обеспечение для 3D-моделирования и рендеринга, чтобы точно создать его трехмерную цифровую модель, карту внешней проекции и динамическую демонстрационную анимацию, чтобы наглядно продемонстрировать его рабочую форму и структурные характеристики. В то же время мы уделяем особое внимание гуманизации дизайна, соблюдаем принципы эргономики и тщательно продумываем каждую деталь, начиная с интерфейса управления и заканчивая процессом технического обслуживания, чтобы обеспечить комфорт и эффективность взаимодействия человека и машины. Кроме того, мы разработали для них профессиональные цветовые решения, фирменные знаки и визуальные логотипы, чтобы создать единый и близкий друг другу образ продукта.
Виноградов Михаил Сергеевич
ФГАОУ ВО «РУТ(МИИТ)»
3 курс
Научный руководитель – Любавин Николай Александрович – старший преподаватель Высшей инженерной школы.
Проект
«ROSTSELMASH VASYA. Концептуальный дизайн проект беспилотного трактора для работы в сложных горных условиях»
Краткое описание проекта
В рамках семестрового проекта совместно с компанией Ростсельмаш мною было разработано стилевое решение беспилотного трактора для работы в условиях крутых склонов. Продукт призван решить проблему нехватки специалистов-механизаторов, путём полного переизобретения профессии, а также поменять эмоциональное восприятие сельхозтехники.

Русский
English (EN)
