Машиностроение в России занимает одну из ключевых позиций в структуре промышленности. Современные решения машиностроителей, такие как энергоэффективная бытовая техника, удобный общественный транспорт и умные приборы, непосредственно влияют на повышение уровня комфорта и безопасности нашей повседневной жизни. В глобальном же смысле отрасль является фундаментом промышленного потенциала, задействована в обеспечении технологической независимости, лидерства, стимулировании экономического роста и создании высококвалифицированных рабочих мест.
Президент Владимир Путин назвал 2025 год ключевым для технологического развития страны. Российским компаниям, научным центрам и предприятиям предстоит нарастить усилия, чтобы стать глобальными технологическими лидерами. В этом бизнесу помогают институты развития во главе с ВЭБ.РФ, которому поручено приоритизировать поддержку проектов, нацеленных на технологическое лидерство. Институты, такие как Корпорация МСП, ФРП, Фонд «Сколково», ФСИ и другие, предоставляют субсидии и кредиты с господдержкой малому и среднему бизнесу, в том числе машиностроительным компаниям.
«Первая и основная функция институтов развития, таких как ВЭБ.РФ, — сглаживание негативных экономических фонов, финансовое обеспечение машиностроения доступным и стабильным потоком ликвидности. Вторая — организационно-сигнальная функция. Через институты развития государство может подсвечивать приоритетные для экономики страны направления, куда машиностроителям стоит направлять свои усилия», — сказал замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин.
На воде и на суше
Одним из главных помощников отечественного машиностроения стал Фонд развития промышленности. Благодаря его поддержке запустили сотни крупных проектов. Например, «Пермская судоверфь» собирает для речных судов плавучие остановки, которыми оснащены регулярные маршруты электросудов по Москве-реке. Уникальная конструкция располагает системой автоматической зарядки судна при швартовке и предотвращает колебания во время посадки-высадки пассажиров. Аналогов такого технического решения в мире нет. После выхода на полную мощность предприятие планирует выпускать ежегодно до 13 остановочных комплексов.
А брянское НПО «ГКМП» при поддержке ФРП стало единственным в России производителем асфальтоукладчиков. Сейчас предприятие выпускает до 40 машин в год, закрывая нишу, образовавшуюся после ухода западных конкурентов. Компания намерена обеспечить до 10% потребности российского рынка и в будущем увеличить эту долю.
Завод «Урал» на грант ФРП открыл новый цех по выпуску деталей для грузового транспорта и спецтехники — ежегодно там будут отливать 45 тысяч тонн автокомпонентов. Наконец, Демиховский машиностроительный завод приступил к выпуску полностью отечественных редукторов для новых электропоездов «Иволга 4.0». Производственные мощности позволяют создавать порядка 600 устройств в год. Запуск производства ключевых компонентов позволил снизить зависимость от импорта и связанные с этим риски.
Впрочем, это не единственный вклад институтов развития в железнодорожное машиностроение. Так, ВЭБ.РФ и «Трансмашхолдинг» связывают давние партнерские отношения. Среди совместных проектов — выпуск и поставка вагонов для метро Москвы, Петербурга, Ташкента и Будапешта, рельсобусов — для Сахалина и Курской области, электричек для Московского транспортного узла, пассажирских вагонов для Беларуси.
Инноваторы смотрят в будущее
Современные российские инженеры не просто предлагают новаторские решения, они смотрят в будущее. А страна, несмотря на многочисленные сложности, наращивает лидирующие позиции в машиностроении. Эта отрасль лежит в основе технического суверенитета государства. Без качественной специализированной техники уровень жизни в стране откатился бы на столетия назад, отметил Вячеслав Пронин.
«Все эти машины отвечают не просто за комфорт и престиж, они отвечают за механизацию труда. Можно косой убирать хлеб или лопатой строить дороги, но производительность труда в таком случае будет крайне низкой, а машины позволяют поднять ее на небывалый уровень. Уберем специализированное машиностроение и сразу попадем в XVIII век по уровню развития экономики, общества и труда. Поэтому ВЭБ.РФ своей поддержкой делает большой клад не только в будущее российской инженерии, но и в повышение качества жизни каждого из нас», – подчеркнул эксперт.
Опыт последних лет показал: объединившись, бизнес и государство способны добиваться высоких результатов, а отечественные разработки могут конкурировать на мировом рынке даже в условиях санкций и ограничений.