Оптимизма в отрасли мало: глобально результаты будут ниже кризисного 2024 года и перспектив к росту реализации техники нет. Оживить рынок мешают по-прежнему высокая ключевая ставка ЦБ, низкая доходность аграрного бизнеса и недостаточное финансирование программы субсидирования скидок на российскую сельхозтехнику.
Продажи российской сельхозтехники на внутреннем рынке в январе—июле сократились на 30,2% год к году, до 89,4 млрд руб., подсчитали в ассоциации «Росспецмаш».
Самое значительное снижение поставок зафиксировано в сегменте зерноуборочных комбайнов — на 50,1%, до 1,2 тыс. штук. Также сокращение отгрузок отмечается по сельскохозяйственным тракторам (на 37,5%), зерноочистительным машинам (на 36,6%), пресс-подборщикам (на 29,5%), кормоуборочным комбайнам (на 23%), боронам (на 22%), опрыскивателям (на 14,3%), косилкам (на 10,6%), культиваторам (на 9,9%), жаткам (на 8,3%) и сеялкам (на 4,8%). Рост продаж наблюдается по машинам для внесения удобрений (на 45,3%) и плугам (на 9,6%).
Продажи сельхозтехники зарубежного производства «заметно хуже», чем российской. Особенно в части китайских брендов.
В «Росспецмаше» считают, что надежд на возвращение к положительной динамике на рынке сельхозтехники не дает ряд оставшихся ключевых проблем: «запредельно высокая» ставка ЦБ, низкая доходность аграрного бизнеса и недостаточное финансирование программы 1432 (субсидирование скидок на российскую сельхозтехнику).
Источник “Ъ” в отрасли допускает, что некоторые предприятия могут не пережить кризис и закрыться.
А ассоциации «Росспецмаш» напоминают, что 2024 год был одним из худших для отрасли за последние годы, уточняя, что в сложившейся кризисной ситуации необходима господдержка и выравнивание условий конкуренции на рынке.
Прогнозы участников отрасли и экспертов по рынку глобально остаются пессимистичными: по итогам года ожидается значительное падение продаж.
Производители не видят предпосылок к тому, что ситуация на рынке сельхозтехники вернется к прежней динамике, считают в «Росспецмаше». «Сейчас покупают только крайне необходимое, если какая-то единица техники вышла из строя и ее нужно срочно заменить для продолжения непрерывности технологического процесса. Большой инвестиционной активности по замене старого парка не видно», — добавляет Коммерческий директор технического холдинга «ЭкоНива» Геннадий Непомнящий. По мнению Дмитрия Бабанского из SBS Consulting, рост рынка будет возможен, когда аграрии почувствуют определенную уверенность в своей экономике в долгосрочной перспективе.
Источник: «Коммерсантъ»