Продажи российской дорожно-строительной техники на внутреннем рынке в январе-июне сократились на 45,4% год к году, до 21,1 млрд руб., сообщили в «Росспецмаше».
Темпы падения рынка увеличились относительно первого квартала и января—мая, когда показатель достигал 36,6% и 41,3%. В июне продажи сократились еще заметнее — на 62,9% год к году, составив 2,7 млрд руб., — это худший результат с начала 2025 года.
Рынок импортной ДСТ, по оценке Дмитрия Бабанского из SBS Consulting, в первом полугодии также демонстрирует негативную динамику — на 25–30% год к году.
По данным «Росспецмаша», падение отгрузок российской ДСТ за первое полугодие в штуках фиксируется по большинству основных видов техники.
Так, продажи автокранов упали на 54%, кранов-трубоукладчиков — на 69%, телескопических погрузчиков — на 86%, фронтальных погрузчиков — на 50%, автогрейдеров — на 50%, гусеничных бульдозеров — на 52%, экскаваторов-погрузчиков — на 10%, катков — на 78%, мини-погрузчиков — на 18%, экскаваторов — на 1%. Рост отмечается в сегменте кранов-манипуляторов — на 44%.
Причины падения в отрасли остаются неизменными: это, по мнению «Росспецмаша», растущие издержки производства, импортная техника и высокая ставка ЦБ. «Предприятия ищут возможности сохранить свои коллективы и компетенции», — добавляют в ассоциации. В «Росспецмаше» также уточняют, что складские запасы импортеров по некоторым видам техники достигли объемов, на реализацию которых потребуется год и более.
Усугубить ситуацию может вероятный резкий рост импорта — в пределах годовых запасов — китайской ДСТ перед индексацией утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%, рассказывали “Ъ” участники рынка.
В качестве антикризисных мер, указывают в «Росспецмаше», заводы просят оказать масштабную финансовую поддержку программ обновления своих клиентов: строителей, добывающих предприятий, коммунальных компаний, а также поддержать доходность их бизнеса через льготные кредиты, налоговые льготы, внедрение предоплаты по государственным контрактам.
Кроме того, ассоциация предлагает активнее использовать государственный контроль за техническим регулированием продукции и импортерами.
Эксперты, опрошенные “Ъ”, добавляют, что падение рынка ДСТ также связано с кризисом в жилищном секторе и завершением крупных дорожных проектов, и предпосылок к восстановлению рынка в ближайшей перспективе не наблюдается.
Источник: «Коммерсантъ»