02 октября 2024

Группа UMG планирует построить завод для сборки китайских тракторов в России

Группа UMG Дмитрия Стрежнева прорабатывает проект сборки китайских сельскохозяйственных тракторов в России, рассказал «Ведомостям» представитель компании.

 

Сейчас UMG выпускает строительно-дорожную и специальную технику на собственных предприятиях «Эксмаш», «Тверской экскаватор», «Брянский арсенал» и «Челябинские строительно-дорожные машины». На Брянском тракторном заводе (БТЗ), входящем в группу, производят колесные и гусеничные тракторы. Об интересе группы к расширению модельного ряда за счет китайских универсально-пропашных (для обработки земли после пашни и обслуживания посевов) тракторов «Ведомостям» ранее говорил источник, знакомый с планами компании.

Линейку из пяти тракторов под собственным брендом мощностью от 90 до 260 л. с. компания представила весной – летом этого года. Тогда заместитель гендиректора UMG Михаил Абовьян говорил, что пока эти машины приходят в Россию из Китая в виде крупноузловых комплектов, из которых собирают технику на БТЗ.

Ни Абовьян, ни представитель UMG не раскрыли название китайского поставщика машкомплектов для российской компании.

Начало производства из машинокомплектов – это простой способ протестировать спрос на продукцию и «прощупать рынок», говорит директор департамента консалтинга SBS Consulting Дмитрий Бабанский. Он допускает, что привлечение китайского партнера UMG связано с желанием компании конкурировать с тракторами Минского тракторного завода (МТЗ) в сегменте мощностью до 100 л. с. на российском рынке, где продукция МТЗ является безусловным лидером.

Отгрузки отечественных сельскохозяйственных тракторов на внутренний рынок России за восемь месяцев 2024 г. снизились на 7% в годовом выражении до 2800 единиц, следует из статистики «Росспецмаша». Это связано с высокой ключевой ставкой и низкой доходностью аграриев, отмечает представитель ассоциации. Дилеры иностранной сельхозтехники также неоднократно сообщали о затоваренности складов, ссылаясь на эти же причины, добавляет он.

После того как крупные международные игроки ограничили поставки в Россию, основная конкуренция на рынке сельхозтехники развернется между российскими и китайскими игроками, отмечает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Соответственно, те из предприятий КНР, которые первыми смогут повысить уровень локализации своей продукции в России, будут иметь преимущество в долгосрочной перспективе, рассуждает он. Пока в большинстве случаев этот уровень остается крайне низким, что не создает ценности для экономики страны, подчеркивает эксперт.

Основными рисками проекта UMG Бурмистров называет валютные и транзакционные издержки, связанные с выполнением взаиморасчетов с КНР. Стоимость услуг посредников, которые помогают выполнить такие операции, сейчас составляет порядка 5–6% от объема перевода.

Источник: Ведомости