24 июня 2024

Как проблемы с урожаем повлияют на рынок сельхозтехники

Динамика рынка сельхозтехники в 2024 году может оказаться хуже ожиданий. Сельхозпроизводители, на доходы которых повлияет гибель части урожая из-за погоды, приостанавливают обновление парка, а некоторые отказываются от уже заключенных сделок. Пессимистичные прогнозы предполагают снижение продаж сельхозтехники вплоть до 40%.

 

Майские заморозки в центре России и засушливая погода на юге страны существенно ухудшили перспективы урожая зерна в этом году. По данным Минсельхоза, погибли посевы на площади около 1 млн га, или 1,2% от площадей урожая 2024 года, еще 700 тыс. га повреждены. «Совэкон» оценил урожай российских зерновых в новом сезоне в 127,4 млн тонн, что может стать самым низким показателем с сезона-2021/22.

По оценкам аналитиков, производство пшеницы может сократиться на 13% год к году, до 80,7 млн тонн, ячменя — на 12%, до 18,6 млн тонн, кукурузы — на 12%, до 14,6 млн тонн. Только потери аграриев от снижения объема сбора пшеницы агентство оценивало примерно в 45 млрд руб. (см. “Ъ” от 17 мая).

Снижение покупательной способности аграриев и менее позитивные, чем в прошлом году, прогнозы по урожаю «не могут не отразиться на объемах продаж сельхозтехники», считает коммерческий директор технического холдинга «Эконивы» Геннадий Непомнящий. Особенно с учетом того, добавляет он, что для покупок «зачастую берутся кредиты, которые выплачиваются из будущих доходов от продажи сельхозпродукции».

По данным «Росспецмаша», в январе—мае отгрузки кормоуборочных комбайнов уже упали год к году на 19%, зерноуборочных — на 9%. В то же время поставки самоходных опрыскивателей-разбрасывателей и полноприводных тракторов выросли на 17% и 23% соответственно.

Руководитель южного дивизиона продаж «Альфа-Лизинга» Владимир Воротилин утверждает, что продажи российской сельхозтехники в деньгах растут на 9–10%, но в штуках — снижаются на 5–40% по разным типам продукции. В «Европлане» видят «небольшое снижение числа сделок лизинга комбайнов», но отмечают рост спроса на технику для обработки почвы и разбрасывания удобрений.

Покупатели в режиме ожидания
«Ситуация на рынке непростая»,— подтверждает операционный директор Zoomlion AG в России Рушан Айнетдинов. По его оценке, в отдельных сегментах снижение спроса достигает 30–40%, что связано со слабой покупательной способностью аграриев, а также с низкой доступностью заемных средств.

«Если поставщики еще продолжают завозить технику, то сами аграрии заняли выжидательную позицию»,— уточняет гендиректор Optitech Agro Татьяна Фадеева.

По словам Александра Исакова, продажи идут «лучше, чем в прошлом году, но хуже плана». «Мы ожидали двукратного роста, а наблюдаем увеличение на 30–35%,— уточняет он.— По итогам года, видимо, выйдем на рост 30–40%». Гендиректор «Пегас-Агро» Светлана Линник рассказывает, что пик сезона по технике для внесения удобрений весной компания прошла хорошо, следующий всплеск спроса должен быть осенью, «ситуация будет зависеть от многих факторов, включая погодные условия и цены на зерно».

Пересмотр сделок
Часть аграриев отказываются от заказанной техники, но такие случаи пока не носят массового характера, говорят собеседники “Ъ”. В Zoomlion AG отмечают, что, «как правило, сделки откладываются на более поздний период года». «Дилеры очень осторожно пополняют склады, учитывая высокую ключевую ставку для финансирования закупок техники»,— добавляет Геннадий Непомнящий.

Коммерческий директор «Флит Финанс» (входит в ИГ «Инсайт») Алексей Любецкий знает об отказах от сделок, уточняя, что по собственным договорам компании таких прецедентов не было. В «Росагролизинге» называют отказы единичными.

Владимир Воротилин уточняет, что отказы были на рынке всегда. «Они возможны по ряду причин: финансовые трудности конкретного предприятия, погодные условия или необходимость перераспределения средств»,— поясняет он.

Обычно, подчеркивает господин Воротилин, аграрии «подходят к решению о покупке сельхозтехники ответственно, фиксируют цены в контрактах, стараются максимально использовать доступные программы поддержки и лизинговые предложения».

Поддержка спроса
Алексей Любецкий отмечает, что в партнерстве с производителями и дистрибуторами сельхозтехники лизингодатель предлагает программы со сниженной ставкой и индивидуальными графиками платежей.

В «Росагролизинге» отмечают, что субсидии позволяют держать ставку финансирования на уровне до 6% годовых. Кроме того, добавляют в компании, там предоставляют «специальные предложения, ориентированные на сезонные потребности отрасли и направленные на решение текущих краткосрочных задач».

В Минсельхозе сообщили “Ъ”, что «Росагролизингу» выделены дополнительные средства в размере 1 млрд руб. на поставку аграриям сельхозтехники и оборудования на условиях льготного лизинга.

В Минпромторге среди мер господдержки называют субсидирование НИОКР и затрат на реинжиниринг на этапе разработки техники, а также стимулирование спроса через «Программу 1432», предусматривающую скидки на технику.

Участники рынка, впрочем, подчеркивают быстрое исчерпание средств программы. Светлана Линник говорит, что завод освоил весь объем выделенных средств еще в первом квартале, но решил сохранять скидку своими силами.

Российские машиностроители озабочены экспансией импортной техники, прежде всего из Китая.

По словам Александра Исакова, завод конкурирует с европейской техникой, но азиатские поставщики «заходят с очень низкими ценами». В «Росспецмаше» поясняют, что за счет большого масштаба производства и поддержки в своих странах импортеры «могут реализовывать свою продукцию в РФ по ценам на грани или за гранью рентабельности». Российские заводы, добавляют там, сталкиваются с ростом себестоимости из-за удорожания кредитов, материалов, энергоносителей, логистики и т. д.

Источник: Коммерсантъ