06 июня 2024

Продовольственная опасность

Президент России поручил к 2030 году нарастить объем производства продукции АПК на четверть к показателю 2021 года. Однако эксперты отмечают, что сегодня сельскохозяйственная отрасль испытывает ряд трудностей, требующих фундаментальной перестройки комплекса: от развития проектов импортозамещения до цифровизации, популяризации сел и фермерского бизнеса среди молодых предпринимателей.

 

Сегодня перед АПК руководством страны поставлены амбициозные задачи. По словам эксперта-аналитика торговой агроплатформы «Зерно-Агрегатор» Татьяны Баклановой, важнейшими задачами, которые предстоит решить, являются кардинальная смена условий жизни на селе и развитие культуры фермерства.

 

Пренебрежение истоками

Задачи не из легких, учитывая, что престиж сельскохозяйственной отрасли за последние десятилетия сильно упал. Михаил Силантьев, председатель ассоциации «Фермеры Русского Севера», убежден: проблема нашего сельского хозяйства заключается в том, что никто не хочет его рассматривать как полноценную отрасль. «До сих пор в массовом сознании сельское хозяйство — это что-то архаичное и особо ненужное производство того, без чего мы можем обойтись. Такое отношение распространено повсеместно, а с ним у нас полноценной агросферы не будет никогда»,— предупреждает он.

 

Растениеводство тянет вниз

Отрасль растениеводства в настоящее время из-за своей убыточности тянет вниз весь рынок АПК в связи с катастрофическим снижением цен на зерно и ростом себестоимости сельхозпроизводства.

Для снижения затрат на производство урожая необходимы дальнейшие поиск и внедрение методов повышения урожайности с гектара и выбор в пользу более маржинальных культур. В 2023 году в топ самых маржинальных культур, по оценке аналитиков Ruseed, вышли пшеница четвертого класса (20%), подсолнечник и соя (29%), рапс (38%). Аналитики полагают, что масличные останутся в пуле самых маржинальных культур и в 2024 году.

 

Хайтек приглашают в АПК

Применение искусственного интеллекта и IoT (интернета вещей), БПЛА, датчиков движения техники и цифровых систем учета значительно снижает затраты на производство урожая, примерно до 40%, и отчасти решает вопрос дефицита кадров, дают оценку эксперты.

Сложность заключается в частом непонимании заказчиками пользы от внедрения цифровых решений. Крупный сельскохозяйственный бизнес уже начал работу по внедрению ПО в свои процессы, но до среднего и мелкого бизнеса эта тенденция пока что не дошла.

 

Техника по-русски

Импортозамещение сельхозтехники также декларируется одной из важных задач, стоящих сегодня перед АПК.

Свое мнение в отношении задачи импортозамещения сельхозтехники высказывает Константин Бабкин, президент ассоциации «Росспецмаш»: «Развитие рынка сельхозтехники в 2024 году будет зависеть от регулирования рынка сельхозпродукции: наличия пошлин на экспорт зерна, подсолнечника и их размера. Эти пошлины влияют на цены на внутреннем рынке на продукцию сельского хозяйства. А от доходов аграриев зависят их возможности закупать технику. Также на развитие рынка будет влиять размер ключевой ставки Центробанка».

По информации газеты «Коммерсантъ»