08 апреля 2024

Мир меняется: участники МЭФ-2024 рассказали об экономическом развитии РФ

С 2 по 3 апреля в столице прошел Московский экономический форум — 2024. Актуальные темы, которые были освещены на этом мероприятии, касались не только экономики, но также политики и культуры. Участники форума обозначили и обсудили важные вопросы сегодняшнего дня: основы устойчивого развития России, миграционную и демографическую политику, ESG-повестку и искусственный интеллект, новую жизнь сельских территорий, русский культурный код и т.д.

 

Открыла форум пленарная дискуссия «Экономика: новая реальность — новые подходы», модератором которой стал председатель МЭФ-2024, президент промышленного союза «Новое Содружество» и Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. Во вступительном слове он назвал форум площадкой, где обсуждаются концепции: «Мир меняется, вместе с этим должно меняться и мышление, а также политика. Мы должны выявлять проблемы и искать рецепты снятия больных вопросов и конфликтов».

Первым докладчиком стала Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы ФС РФ по бюджету и налогам. Она озвучила несколько проблем отечественной экономики, и среди них — прирост долга, в три раза превышающий потребность покрытия дефицита бюджета. По словам эксперта, раньше такая ситуация была выгодна международному финансовому капиталу, сейчас же она является следствием перекачки бюджетных средств в собственный финансовый сектор и банковскую систему. «Что делать? Отменить бюджетное правило, изменить бюджетную классификацию, отказаться от практики профицитных бюджетов, и тогда экономический рост у нас будет не 3,5%, а 7,8%, как в Индии», — заключила Дмитриева.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка отметил, что последние два года Россия опровергает все прогнозы: «В 2022-м нам все обещали большое экономическое падение, в реальности же оно было минимальным — 1,2% вместо прогнозируемых 11,2%. Сегодня российская экономика — самая быстрорастущая в Европе». Но это не значит, что проблемные зоны отсутствуют. Спикер назвал сразу несколько областей, требующих вмешательства: «У нас фактически нет кредитной политики, нет приоритета развития дешевого длинного проектного финансирования, строительства новых заводов, освоения новых технологий, масштабного импортозамещения. Это очевидные стоп-факторы, не дающие нашему потенциалу реализоваться. Мы только начинаем вырываться из старых догм и стереотипов».

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгений Савченко представил коллегам и гостям форума экономическую модель солидарного общества: «Это новый уклад, который грядет на смену капиталистическому обществу. В нем сбалансированы все отношения между государством, обществом и гражданами. Его основа — справедливое распределение вновь созданного богатства между государством, собственниками и трудовыми коллективами. Он также подразумевает новую архитектуру власти, модернизацию социального устройства, инновационно-центричное развитие науки и духовно-центричное мировоззрение». Как прийти к этому укладу? Савченко перечислил три необходимых условия: «Размер прибыли на предприятиях не должен превышать фонд оплаты труда. Зарплаты сотрудников экономики бюджетной сферы должны быть сбалансированы. На всех предприятиях доходы 10% высокооплачиваемых сотрудников не должны превышать доходы 10% низкооплачиваемых сотрудников более чем в 3,5 раза».

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН, профессор Александр Широв назвал главной проблемой современной российской экономики низкое качество аппарата управления. «Вопрос не в том, что мы не в состоянии перейти к новому режиму планирования. Может, руководство правительства и способно внедрять новые модели управления, но министерства и ведомства пока к этому не готовы, — полагает эксперт. — В прошлом году в нашей экономике произошел масштабный структурный сдвиг, какого мы не видели последние 20–25 лет. Его главным драйвером стал рост обрабатывающей промышленности. Темпы роста в производстве готовых металлических изделий — 30–35%, в других машиностроительных видах деятельности — 25–30%. Это означает быструю загрузку производственных мощностей, а значит, скоро потребуются новые решения, надо будет очень быстро менять модель управления и модель развития экономики».

Гендиректор ООО «Машиностроительный завод «Тонар» Денис Кривцов рассказал о том, что компания начала наращивать мощности после ухода с рынка иностранных игроков: «В прошлом году мы, как и многие другие, выросли на 50%. Но ограничения остались, и главное из них вызвано нехваткой людей, оно довлеет над всеми нами. Данную проблему не так просто решить». Кривцов поделился своими способами: это повышение зарплат сотрудникам и активное продвижение среди молодежи. «Необходимо показывать молодым людям перспективы благополучной жизни, только так можно привлечь и работников на завод, и других специалистов — педагогов, учителей, всех, кто составляет основу среднего класса», — убежден спикер.

Источник: РБК