Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова — о внедрении новых технологий в АПК, рекордах производства и пережитом карантине.
— За последние семь лет российские заводы показали значительный рост в производстве сельскохозяйственной техники. Если подвести итоги 9 месяцев, каких результатов удалось достичь отрасли?
Несмотря на высокую базу прошлого года российские производители сельхозтехники продолжают увеличивать производство и наращивать отгрузки на внутренний рынок.
Отечественные заводы выпустили за 9 месяцев 2020 года техники на 108 млрд рублей, на 21% превысив показатель аналогичного периода прошлого года. Если говорить про отгрузки на рынок России, то мы наблюдаем еще более впечатляющий рост: в период с января по сентябрь текущего года он составил 38%. Потребителям было отгружено российской сельхозтехники на сумму свыше 96,5 млрд руб.
Увеличение производства сельхозмашин зафиксировано по многим ключевым позициям. Рост показывают практически все основные сегменты: выпуск кормоуборочных комбайнов вырос на 24% до 555 ед., машин для внесения удобрений – на 19% до 463 ед., сельскохозяйственных тракторов – на 17% до 3,2 тыс. ед., зерноуборочных комбайнов – на 15% до 4,4 тыс. ед., борон – на 15% до 3,7 тыс. ед., зерноочистительных машин – на 14% до 1,2 тыс. ед., сеялок – на 10% до 4,3 тыс. ед., опрыскивателей – на 10% до 826 ед., рулонных пресс-подборщиков – на 9% до 1,1 тыс. ед.
— Повлияла ли на темпы производства коронавирусная пандемия? Какие меры были приняты со стороны государства в рамках поддержки сельхозмашиностроителей?
От бесперебойной работы предприятий сельхозмашиностроения зависит продовольственная безопасность страны. Поэтому заводы и аграрии не прекращали свою работу в период действия различных ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции. На предприятиях соблюдались все необходимые меры санитарно-эпидемиологической безопасности.
Сельхозтоваропроизводители собрали хороший урожай, цены на их продукцию держались на уровне, который позволил увеличить приобретение сельхозтехники.
На рост темпов производства сельхозмашин повлиял и комплекс действующих мер господдержки, особенно реализация постановления правительства России № 1432. Программа позволяет приобретать отечественную сельхозтехнику со скидкой. Зачастую только благодаря этому механизму, а также льготному лизингу аграрии могут себе позволить обновление машинно-тракторного парка.
— Техническое перевооружение является одним из наиболее острых вопросов, стоящих перед отраслью. Важной мерой господдержки является лизинговый механизм. Насколько он помогает удовлетворить потребности аграриев в качественной сельхозтехнике?
Льготный лизинг – это важный инструмент, который позволяет приобретать сельхозмашины на более выгодных условиях. Однако он не охватывает всех сделок. Важнейшей программой для сельхозтоваропроизводителей является механизм субсидирования скидок на сельхозтехнику. Только долгосрочная реализация одновременно комплекса мер господдержки при условии достаточного финансирования позволит и дальше выправлять ту ситуацию с модернизацией сельхозпроизводства, которая сложилась в последние десятилетия. Эту проблему нельзя решить в одночасье.
— Говоря о проблемах технического и технологического перевооружения сельского хозяйства, какие вы видите основные подходы к их решению? Какие условия необходимы для создания широкомасштабного перехода на новые технологии? Какие уже внедряют отечественные компании?
Темпы обновления машинно-тракторного парка напрямую зависят от уровня доходов аграриев. Отечественные заводы готовы и дальше наращивать производство техники при условии роста платежеспособного спроса. Важно, чтобы продолжалась реализация комплекса мер господдержки, которые помогают обновлять машинно-тракторный парк на выгодных для потребителей условиях.
Российская «умная» сельхозтехника – это уже не какое-то абстрактное будущее, а реальность. На наших полях все больше инновационных разработок, которые помогают аграриям экономить во время процесса сельхозпроизводства.
— Как компании внедряют инновации и модернизацию в производство: какие наблюдаются основные тренды?
Российская современная сельхозтехника сегодня – это машины, при выпуске которых используются различные технологические решения в области автономности движения, машинного зрения, искусственного интеллекта, сбора и анализа огромных объемов данных. Производители предлагают инновационные решения, которые позволяют экономить деньги и время при обработке почвы, во время посевной и уборочной кампаний, в процессе заготовки кормов и внесения удобрений.
Основными трендами являются автопилотирование, агроменеджмент и точное земледелие.
— По данным Росспецмаш, экспорт сельхозтехники из РФ в 2019 году в денежном выражении вырос на 9%, до 12,2 млрд руб. Это рекордный показатель за всю историю РФ. Подводя промежуточные итоги, можно ли сказать, что 2020 год побьет предыдущие показатели? Что стало толчком такого быстрого роста?
Экспортные поставки российской сельхозтехники за 9 месяцев 2020 года увеличились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 10,9 млрд рублей. Как видите, отечественные производители находятся в шаге от повторения прошлогоднего рекорда. Ожидаем, что этот показатель будет не хуже, чем в 2019 году, а, возможно, даже и лучше.
За 9 месяцев 2020 года экспорт сельскохозяйственных полноприводных тракторов в количественном выражении вырос на 34% до 353 ед., борон – на 28% до 591 ед., культиваторов – на 27% до 122 ед., плугов – на 27% до 302 ед., кормоуборочных комбайнов – на 4% до 82 ед.
Зарубежные поставки российской сельхозтехники в денежном выражении в Чехию увеличились в 3 раза, во Францию – в 2 раза, в Нидерланды – на 98%, в Киргизию – на 84%, в Болгарию – на 37%, в Германию – на 33%, в Казахстан – на 23%, в Узбекистан – на 9%.
Основными направлениями экспорта являются страны Европейского союза, СНГ, Ближнего Востока, Африки и Монголия.
Рост экспортных показателей связан с высокой конкурентоспособностью российской сельхозтехники, постоянным улучшением технических характеристик и качества отечественных сельхозмашин, которые по некоторым показателям превосходят зарубежные аналоги, с расширением модельного ряда, лучшей адаптацией техники к работе в разных, (часто в сложных) агроклиматических условиях. Кроме того, российскую технику отличает высокая экономическая эффективность.
Наряду с господдержкой – это основные причины увеличения объемов зарубежных поставок.
Источник: РБК +