19 октября 2020

Правительство РФ усилит финансовую поддержку сельхозмашиностроителей

Господдержка отечественного сельхозмашиностроения будет усилена в 2021 году. Об этом сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки в Ростовскую область. Машиностроители считают эту меру необходимой, потому что конкуренция увеличивается и на внутреннем рынке.

 

Насколько больше денег получат заводы и на что конкретно, пока неясно.

- Один рубль государственных средств, потраченный на поддержку сельхозмашиностроения, дает по цепочке эффекта добавленной стоимости (последовательность процессов создания продукта) несколько рублей. Заводы, обеспеченные заказами, могут быстрее проводить модернизацию и выпускать более совершенные и конкурентоспособные модели техники, - говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - Эта же техника, проданная через дилеров, обеспечивает работой торговые, ремонтные, логистические и транспортные компании. Но главное, повышается эффективность сельхозпроизводства.

Дополнительную поддержку оказывают и власти регионов. В Ростовской области за последние пять лет за счет региональной программы субсидирования покупки сельхозтехники донские аграрии приобрели 717 комбайнов местного производства. Региональная программа будет продолжена и усилена, отметил на встрече с Мишустиным губернатор Василий Голубев.

- Из почти 11 тысяч зерноуборочных комбайнов, имеющихся в хозяйствах региона, около 90 процентов - местного производства. С 2010 года за счет областной программы субсидирования 20 процентов стоимости сельхозтехники аграрии приобрели почти две тысячи зерноуборочных комбайнов, сделанных на нашем заводе. Недавно мы расширили список региональных видов поддержки, включив туда субсидирование для тех, кто покупает тракторы, произведенные на заводе, - говорит Василий Голубев.

Борьба за потребителя, за свою долю рынка подтолкнет к оптимальным решениям не только конструкторов сельхозтехники, но и тех, кто определяет ценовую политику компаний. Это касается и отечественных, и зарубежных производителей, ведь соревноваться им придется практически на равных. По словам президента ассоциации "Росспецмаш" Константина Бабкина, потенциал у сельского хозяйства в России остается очень большим: "У нас 35 миллионов гектаров выведено из оборота и до сих пор не возвращено. Огромные площади в запустении, их надо возделывать". Похоже, что земли хватит для всех, кто желает ее обрабатывать и поставлять для этого технику. А в выигрыше должны оказаться конечные потребители - фермеры и агропромышленные комплексы.

Как сказал замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, производство сельхозтехники в России за восемь месяцев 2020 года превысило 101 миллиард рублей (больше, чем в 2019 году, на 18,6 процента). Это очень хороший показатель. Доля российской техники на внутреннем рынке достигла 58 процентов. Экспорт с января по август текущего года вырос до 10 миллиардов рублей. Для дальнейшего развития необходимо наращивать локализацию в России высококонкурентоспособного производства современной сельхозтехники и проводить цифровизацию сельского хозяйства.

Источник: Российская газета