16 марта 2020

«Это очередной симптом нашего движения вниз»

На этой неделе нефтяные котировки резко обвалились после того, как участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. Вслед за падением цен на нефть подешевел рубль и обрушились котировки акций российских компаний. “Ъ” спросил у экономистов и предпринимателей, наступил ли очередной финансовый кризис.

 

Иван Саввиди, председатель совета директоров группы «Агроком»:

— Мы наблюдаем первую волну кризиса. Традиционно должны быть вторая и третья, но нужно рассматривать текущую ситуацию как старт для новых возможностей.

Татьяна Абанкина, директор Института управления государственными ресурсами НИУ ВШЭ:

— Кризис будет весьма долгим, потому что не видно никаких стратегий по выходу из него. Резервы резервами, но они никогда не были средством преодоления кризиса, они лишь помогают его пережить. Наша экономика сильно зависима от экспорта энергоресурсов, а сокращение спроса наблюдается по всему миру. Плюс еще и вирус. Видимо, решение не подписывать договор основывалось на не совсем реалистичных оценках. Наверное, думали, что мы больше и лучше контролируем ситуацию.

Владимир Квинт, завкафедрой экономической и финансовой стратегии МШЭ МГУ:

— Скорее можно говорить об экономическом кризисе, нежели о финансовом. Мировая экономика переживает временный экономический спад, который, скорее всего, закончится к лету. Проблемы России связаны, во-первых, с глобальным временным проседанием, но главное — с тем, что российская экономика не диверсифицирована, стратегий и структурных сдвигов не было с 2012 года. Наша экономика носит чисто экспортно-сырьевой характер, и как только в мире малейшее проседание, тут же проседает любая сырьевая экономика. Кризисная ситуация в России продлится, как я понимаю, где-то до сентября-октября. Это не долгосрочный кризис, но тем не менее.

Константин Бабкин, президент Российской ассоциации производителей спецтехники «Росспецмаш»:

— Нет, это продолжение общего системного кризиса, который у нас идет уже не первое десятилетие. Он связан с тем, что реальное, несырьевое производство в России задавлено налогами, жесткой денежно-кредитной политикой и не очень системной внешнеторговой политикой. Я не думаю, что происходящее является катастрофой, это очередной, пусть и весьма серьезный, симптом нашего движения вниз.

Источник: Коммерсантъ