12 марта 2020

Дорого, небогато: как новый курс рубля скажется на ценах и инфляции

Зарубежные товары, ввозимые в Россию, на фоне падения курса рубля и влияния коронавируса на экономику могут подорожать в диапазоне 10–35%, а те, что выпускают международные компании внутри страны, — максимум на 10%. Такой прогноз дали опрошенные «Известиями» эксперты. Больше всего, по их мнению, вырастут в цене детские товары, одежда и обувь, потребительская электроника, бытовая техника и фармацевтика. При сохранении текущего курса рубля на 10–15% может увеличиться и стоимость жилья. Эксперты отмечают, что импортозамещение в России в целом дало результаты — особенно в сельхозпродукции, и благодаря этому инфляция не превысит целевого значения в 4%.

 

Зависимость России от импорта сегодня невелика, считают опрошенные «Известиями» эксперты. По данным Росстата, в 2019 году доля иностранных непродовольственных товаров на российском розничном рынке составляет около 36%, на зарубежные продукты питания приходится не больше 21%, сказала «Известиям» заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» (ИАЦ «Альпари») Наталья Мильчакова. Однако на некоторых рынках доля зарубежных товаров гораздо выше, чем в среднем по России, и превышает 40–45%. Речь идет о бытовой технике и электронике. По оценкам центра, на рынке смартфонов доля импорта достигает 80–90% совокупного объема продаж. Остальное приходится в основном на произведенную в России продукцию иностранных брендов.

Начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян считает, что импортозамещение в России в целом состоялось, тем не менее проблемы есть, и достаточно серьезные. По его мнению, среди отраслей, которые как минимум частично успешно заместили импортную продукцию, — автопром, военно-промышленный и транспортные комплексы, металлургия и другие. Хуже справились с такой задачей строительный и потребительский секторы (особенно в части потребительской электроники), IТ и фармацевтика.

Эксперты отмечали возможный рост цен на продукты питания. Впрочем, в Минсельхозе «Известиям» сказали, что повышения цен на основные категории продуктов не ожидают. Доля импортной составляющей в отечественной продукции незначительна, отметили в ведомстве. Некоторый рост цен возможен лишь на продукцию, которая в силу природных условий не производится в РФ, отметили в ведомстве.

По словам экспертов из «Альпари» и «БКС Брокер», цены на потребительскую электронику могут вырасти на 20%. Такого же прогноза придерживается и Наталья Мильчакова. Она считает, что повышение цен на 20–35% на импортную бытовую технику, электронику и гаджеты вполне возможно. Но этот рост потребители ощутят на себе не ранее второго полугодия, так как в настоящее время на складах товаров достаточно.

Цены на электронику будут расти в зависимости от курса рубля, и происходить это будет постепенно — с задержкой в 3–4 недели, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По большинству автобрендов можно ждать повышения цен в диапазоне 6–10%, сказал «Известиям» аналитик «Финама» Алексей Коренев. Повышение будет касаться всех машин, включая отечественную марку Lada. Ведь помимо использования импортных комплектующих в автомобилях российские заводы используют импортное оборудование — его нужно обслуживать, ремонтировать и заменять детали и компоненты, также приобретаемые за валюту, отметил он.

Отечественные производители сельскохозяйственной и специальной техники (дорожной, коммунальной) могут получить конкурентное преимущество перед импортными конкурентами, сообщили «Известиям» в ассоциации «Росспецмаш». Такая же ситуация наблюдалась после 2014 года: отечественные заводы нарастили объемы выпуска, увеличили долю в России, а также поставки на экспорт, отметил замдиректора ассоциации Вячеслав Пронин.

Источник: газета «Известия»