В Торгово-промышленной палате прошло обсуждение проблем взаимодействия отрасли металлургии и машиностроения. В беседе приняли участие представители металлургов и потребителей.
Тема ранее обсуждалась в октябре 2018 года на выездном заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности экономики России в Выксе Нижегородской области. По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Курочкина, диалог получился интересным, но принять итоговую резолюцию, устраивающую обе стороны, не удалось.
По официальным данным Росстата, за 8 месяцев 2019 года объем литья вырос в 2 раза, алюминия на 3,5%, цветного металла на 3,8%, но при этом снизился объем производства машинного оборудования на 4,4%, производство транспортных средств и оборудования – на 16,6%.
"Необходимо стимулировать рост потребления продукции у нас, в России, в том числе осуществлять господдержку основных этапов через реализацию инфраструктурных проектов. Большую роль должны сыграть сотрудничество ряда металлургов с потребителями и с российскими поставщиками", – подчеркнул Дмитрий Курочкин.
Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности экономики Константин Бабкин рассказал, что основными проблемами в отрасли являются качество поставляемого металла, ценовая политика, а также отсутствие ряда требуемой номенклатуры. Он разделил все проблемы на две группы: те, которые касаются удовлетворения потребностей потребителей металла (цена, ассортимент, качество); системные.
"Существуют такие проблемы, как высокий процент отбраковки проката отечественной стали, отсутствие производства в России ряда требуемой номенклатуры проката, несоблюдение допуска на плоскостность, низкое качество поверхности плоского проката, наличие внутреннего остаточного напряжения металла", – рассказал Константин Бабкин. Несоответствие продукции ГОСТам приводит к тому, что потребителю необходимо закупать и устанавливать на предприятия машинооборудованного комплекса оборудование, которое исправляет недоработки продуктов металлургической промышленности.
"Проблема взаимодействия промышленности и металлургии – животрепещущая, и волнует многих руководителей машиностроительных предприятий. Для развития отечественной промышленности требуется дешевый и качественный металл, однако разница в ценах на внутреннем и внешнем рынках иногда достигает 70%", – подчеркнул Константин Бабкин.
По результатам опроса, проводимого среди представителей ассоциации "Росспецмаш":
85% опрошенных подтвердили недостаточное качество поставляемого металла;
60% недовольны имеющимся ассортиментом российских производителей;
25% волнует высокая цена;
20% отметили неудобные серийность и условия поставки.
Также Константин Бабкин отметил, что металлурги не торопятся вкладывать в отрасль инвестиции и заинтересованы в основном в экспорте продукции.
Глава Совета ТПП также подтвердил, что "мы не видим усилий со стороны металлургического лобби, направленных на развитие внутреннего рынка, расширения внутри него объемов сбыта".
Аргументы со стороны металлургов: малый внутренний рынок, незначительный размер российской отрасли в мировом масштабе, невыгодно осуществлять инвестиции в развитие производства и продукции. Объем производства стали в РФ составил 72,042 млн тонн (6-е место в мире).
Константин Бабкин высказал предложение по объединению усилий металлургов и машиностроителей, чтобы они видели интересы в общем развитии экономики России.
"Мы хотели, чтобы они присоединились к пожеланиям, выступали бы против повышения акцизов, повышения налога на добавленную стоимость, вступили в беседу с Центробанком, поддержали бы меры, которые бы привели к снижению стоимости металла", – заключил он.
Были также высказаны претензии о том, что металлурги работают по устаревшим ГОСТам.
Денис Кривцов, генеральный директор ООО "Тонар", заявил, что представители металлургических заводов не советуются с потребителями относительно номенклатуры продукции.
"Если рассмотреть всю номенклатуру металлургической продукции, то мы никогда не просим чего-то нового, никакие изобретения нам не нужны. Мы смотрим, что делают европейские коллеги, номенклатура в мире хорошо отработана, и мы просим повторить то же качество и утыкаемся на сопротивления. Диалога у нас нет", – рассказал он.
Евгений Клейнос, исполнительный директор ООО УК "Алтайский завод прецизионный изделий", подчеркнул, что претензий по качеству металла много.
"На входном контроле доходит до 50% брака по металлургии, это увеличение себестоимости продукции в том числе. Мы используем на нашем предприятии более 50% импортных материалов. Так как мы работаем с военными предприятиями, то мы должны использовать отечественную продукцию, в частности, металлопрокат, мы не можем сделать этого на сто процентов", – рассказал Евгений Клейнос. Он также отметил высокие цены.
Алексей Сентюрин, исполнительный директор Ассоциации предприятий черной металлургии "Русская Сталь", заявил, что по основным макроэкономическим показателям наглядно видно медленное восстановление макроэкономики в РФ: "В 2019 году наблюдается рост ВВП на 1,3%, промышленное производство на 2,0%".
Сентюрин отметил, что "уровень экспортного проката из РФ находится на высоком уровне, но одновременно с этим внутреннее потребление в России стагнирует, на российском рынке металлов наблюдается определенная нестабильность". В отношении российской металлопродукции действует 50 мер торговой защиты и барьеров, есть резкие колебания цен на сырье и продукцию (в 10 раз выросли цены на графитированные электроды), избыточные мощности.
Александр Очеретов, начальник департамента закупок ООО "Ростовский прессово-раскройный завод", высказался по теме сроков поставки и цен.
"Метал заказали в сентябре, приходит он с 1 октября по 30 в любой день. Если он приходит раньше необходимого срока, то занимает место на складах, надо оплачивать хранение и защиту от коррозии. Второй бич – это монтажные партии, для разных видов это разные тоннажи. Также металлурги не производят ряд необходимого нам металлопроката. А цены меняются, из-за изменения цен на импорт очень сложно планировать работу для бюджетирования, планирования закупок в такой ситуации", – рассказал Александр Очеретов.
По итогам беседы было решено доработать проект резолюции, который будет направлен в Минпромторг РФ.
Источник: Накануне.RU