Минпромторг опубликовал данные по сельскохозяйственной технике за прошлый год. Каждый второй комбайн - российский. Выяснилось, импортозамещение в секторе идет ударными темпами. По плану к 2030 году из 10 машин, колесящих по российским пашням, 8 будут отечественными. Статистику изучил Артем Ямщиков.
Артем Ямщиков, корреспондент: Спрос рождает предложение. Рост аграрного производства подтягивает за собой и сельскохозяйственное машиностроение. Достаточно взглянуть на статистику, что мы и сделаем. В прошлом году объем рынка сельскохозяйственной техники вырос на 20 процентов и превысил 107 миллиардов рублей. Пусть не покажется каламбуром, но локомотивом отрасли стали тракторы и комбайны. Их производство выросло соответственно на 12 и 14 процентов.
Денис Максимкин, заместитель директора ассоциации "Росспецмаш": Если в 2013 году доля российской техники на внутреннем рынке России составляла только 24 процента, то в этом году мы достигли 56 процентов. И кстати, в соответствии со стратегией развития сельскохозяйственного машиностроения до 2030 года наша доля должна достичь 80 процентов от объемов продаж на внутреннем рынке.
Артем Ямщиков, корреспондент: Для достижения этой цели производство российской сельскохозяйственной техники должно вырасти почти в 4 раза, подсчитали экономисты. И что важно, заводы будут решать эту задачу не в одиночку. Государство поможет. Есть специальная программа по линии Минпромторга, назвали её "1432" по номеру постановления правительства. Задача - сделать российскую сельскохозяйственную технику доступнее за счет скидки на нее от 15 до 20 процентов. В прошлом году потратили на это почти рекордные 16 миллиардов рублей. Причем на каждый рубль субсидии в казну вернулись из налогов 1,5 рубля.
Александр Морозов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации: За 2017 год благодаря такой активной поддержке государства смогли обновить парк сельскохозяйственной техники почти на 26500 единиц. Это очень много, на 50 процентов больше, чем в 2016 году.
Артем Ямщиков, корреспондент: И это не предел, программа субсидий продлится до 2020 года. Получить по ней скидку могут покупатели со статусом "Сельскохозяйственные производители" и только на определенные группы товаров. Уточнить их список можно на сайтах заводов. В России крупных насчитывается пять. Свою продукцию они ориентируют не только на большие хозяйства. Например, комбайн "Нова" от ростовского "Ростсельмаша" для малых угодий. Скромные габариты делают его маневренным, а главное, дешевым. Вообще "Ростсельмаш" производит комбайны с начала прошлого века, а еще выпускает тракторы, косилки и навесную технику к ним. Сильна у завода и научная база. Специалисты компании создали высокопроизводительный комбайн RSM 161, в общем-то, в рамках государственного контракта Минпромторга. Бюджет проекта - более миллиарда рублей. Расходы "Ростсельмаш" и министерство разделили поровну. Машина во многом превосходит зарубежные аналоги, сделана на единой платформе. Это упросит её модернизацию в будущем, уже удешевило производство и обслуживание. Скоро появится и система автоматического подруливания, обещают в компании. незаменимая опция в сенокос.
Константин Бабкин, совладелец завода "Ростсельмаш": В чем новизна? Именно на основе системы распознавания образов, это именно российская разработка, которая сейчас активно ведется и которая будет в качестве опции представлена в 2019 году для наших покупателей.
Артем Ямщиков, корреспондент: Кстати, важное конкурентное преимущество, тем более, что тягаться приходится со всем миром. "Ростсельмаш" - крупный игрок. Занимает 17 процентов глобального рынка, причем экспорт заметно растет, по итогам прошлого года почти на 80 миллионов долларов наторговали. Ростовские комбайны колесят буквально по всему миру, по угодьям Польши, Германии, Китая, в списке всего 37 стран. К 2025 году их число обещают удвоить. Государственная поддержка есть. Правительство утвердило стратегию развития экспорта сельскохозяйственной техники на 7 лет, главная её задача - выход на новые внешние рынки.
Источник: Россия 24