ИНТЕРЕСНАЯ картина сложилась в России: аграрное машиностроение переживает наиболее бурный рост в последние годы, но именно из уст производителей сельхозтехники звучит постоянная критика в адрес правительства. "Будущее АПК видится в тумане", - объясняют свое недовольство главы заводов.
Газета Крестьянин (03.05.2017)
- Когда западные страны собирались вводить санкции против России, в качестве одной из мер рассматривали ограничение экспорта сельхозтехники. Но отказались от этой идеи, посчитав, что мера не сработает, а кроме того, приведет к тому, что в России вырастет свой мировой конкурент в сельхозтехнике, - провел экскурс в историю президент ассоциации "Росагромаш" (или, по-новому, "Росспецмаш") Константин Бабкин на II Всероссийском форуме продовольственной безопасности, который прошел в Ростове-на-Дону 27-28 апреля.
Конкурент все равно вырос.
Из-за девальвации рубля российская техника подорожала, по словам Бабкина, на 10%, а импортная - в два раза. Благодаря этому члены ассоциации за 3-4 года нарастили долю на рынке с 22% до 54%. Несмотря на кризис, ежегодно на рынок выпускается 75 моделей новой сельхозтехники, над чем неустанно трудятся более сотни заводов по всей России.
- В прошлом году мы заплатили на 19% больше налогов, на 28% подняли зарплату, на 17% увеличили штат. И мы далеки от остановки, - оптимистично заметил Константин Бабкин.
Резервы роста кроются в том, что аграриям нужно увеличивать урожайность полей и закупать новую сельхозтехнику. Для сравнения, глава "Росспецмаша" взял статистику государства-соседа: в Белоруссии средняя урожайность - 31,9 ц/га, в России - 21,1 ц/га. В Белоруссии обеспеченность тягловой силой составляет 5 л. с./га, в России - только 1,4 л. с./га. А если взять в расчет еще и 38 миллионов га земли, которая не используется, но будет введена в оборот, то станет ясно - потребность в технике иссякнет не скоро.
- Мы можем расти, инвестировать в станки и новые модели, но будущее выглядит неопределенным, - сказал Бабкин. - Например, финансирование по программе 1432 закончится в середине лета. Будут ли после этого выделяться деньги, мы не знаем. Дальше. В России начала работать программа льготного кредитования с займами под 5%. Эти деньги закончились, все, кто не успел их получить, вынужден брать на покупку техники кредиты с высокими процентными ставками. При этом, например, Белоруссия продолжает субсидировать российским крестьянам покупку своей сельхозтехники. Получается, белорусскую машину можно купить под 6% годовых, а отечественную - только под 18%.
Пугает производителей сельхозтехники и растущий рубль. Константин Бабкин повторил свой недавний тезис, высказанный на конференции "Росспецмаша" - что машиностроителям нужен доллар по 65-70 рублей. Когда же зал возмутился, что машиностроители думают только о выгоде экспортеров, Константину Анатольевичу пришлось объяснять, что курс рубля - результат многих государственных решений. Банк России работает, как врач, который может сбить температуру пациенту или, наоборот, поднять.
- Слабый рубль сделал бы нашу экономику более конкурентоспособной - в краткосрочной перспективе, - сказал Бабкин. - Но в долгосрочной перспективе, конечно, надо абстрагироваться от курса рубля, менять налоговую и внешнеторговую политику, не выводить деньги из экономики, складывая их в стабилизационный фонд.
Сейчас же правительство, по словам Бабкина, принимает подчас противоречивые решения.
- Все, что мы видим впереди - туман. И это общая проблема для всех отраслей экономики, - поддержал коллегу Сергей Серебряков, директор Петербургского транспортного завода.
ПТЗ жаловаться не на что: в первом квартале этого года выпуск техники увеличился на 40%, а всего с 2013 года завод вырос почти в шесть раз. Но стало непонятно, куда двигаться дальше.
- Если стране нужен технологический рывок, то мы должны понимать, на какую цель работаем, - заметил Серебряков. - В 1924 году советское правительство поставило перед страной задачу - уйти от лошади и перевести село на трактор. Еще через несколько лет была поставлена аналогичная цель по селекции. Без ведущей роли государства научно-технический рывок не сделать.
По мнению Серебрякова, теперь России нужно идти к цифровым технологиям в сельском хозяйстве. Самый простой пример - точное земледелие. В мире около 70% машин производится с элементами "умного земледелия". А в России даже статистики такой никто не ведет.
- По тяговооруженности мы как Конго, - заметил Серебряков. - Но просто наращивать лошадиные силы - не выход. Мы должны быть принципиально иными, чтобы совершить технологический прорыв.
...В качестве представителя власти, который должен был сказать свое веское слово о научно-технической модернизации, на встречу пригласили депутата Госдумы Виктора Водолацкого. Отдуваться за Минсельхоз, Минпром и другие структуры правительства Виктор Петрович не стал. Но как человек государственный не мог оставить агропромышленников без сладкой пилюли.
- Был скачок цен на нефть, так что деньги в резервном фонде есть, - сказал Водолацкий. - Эти средства будут распределены в конце мая и пойдут в том числе на поддержку сельхозмашиностроения.