Американские фермеры, опасаясь, что резко падающие цены на зерно сократят прибыль, все больше арендуют оборудование вместо того, чтобы покупать его, создавая новые риски для таких производителей, как Deere & Co, которые могут пострадать от понижения стоимости на арендованное оборудование.
25.02.2015, Аgro2b.ru
Фермеры, сталкиваясь со слабыми рынками после нескольких лет высоких доходов на фоне высоких цен на зерновые, приспосабливаются к новой реальности, когда приходится тщательно проверять каждый вид расходов, особенно дорогостоящее оборудование.
Повышение договоров лизинга техники - последний волновой эффект от спада экономики сельского хозяйства, который, по прогнозам Минсельхоза США, сократит чистый доход от сельского хозяйства больше чем на 30% в этом году до $73,6 млрд., что является самым низким уровнем с 2007 года. Deere, крупнейший в мире производитель сельскохозяйственного оборудования и техники, сообщил о 43% снижении прибыли в первом квартале из-за падения спроса.
В прошлом году компания наблюдала небольшое увеличение договоров лизинга против покупок. Переход на договоры лизинга оборудования позволяет фермерам использовать в своих интересах исторически низкие процентные ставки и освобождает капитал для других финансовых потребностей, таких как покупка семян, производимых компаниями, такими как Monsanto Co и DuPont Pioneer, а также покупка удобрений и оплата аренды сельхозугодий.
Договоры на лизинг сельхозтехники начали набирать популярность в прошлом году, когда цены на кукурузу упали на 6% после понижения почти на 40% в 2013 году, сообщила лизинговая компания AgStar Financial Services ACA. AgStar работает с представительствами производителей оборудования, включая Deere, Agco Corp. и Case IH. В одном таком американском представительстве в прошлом году было арендовано 17% сельхозоборудования и техники.
Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации «Росспецмаш»