Эту площадку в селе Новоникольское местные жители в шутку называют майданом. Но в отличие от киевского здесь ничего не крушат, а наоборот, дружная интернациональная команда собирает сеялки-веялки двух десятков наименований. Слава об этом прицепном инвентаре уже разлетелась по стране, недавними приобретателями сельхозтехники стали фермеры Кубани и Приморского края.
19.11.2014, "Липецкая газета"
Расхожая поговорка про счастье, которому несчастье помогло, словно про данковское Новоникольское сложена. Банкротство поставило жирный крест на некогда успешном совхозе. А вот инфраструктура сельхозпредприятия, наоборот, дожила до лучших времен в целости и сохранности. Коровники, склады, зерноток выкупило по сходной цене липецкое ООО «Агроресурс», возглавляемое руководителями с украинскими паспортами. Уподобляться собаке на сене новые собственники не стали. В амбарах, где раньше горы зерна высились, хозяева поставили металлообрабатывающие станки, наладили выпуск сеялок и культиваторов. За основу взята знаменитая среди аграриев марка «Червона зирка».
— Техника с табличками Кировоградского завода появилась на пашне советской державы лет сорок назад, — рассказывает заместитель генерального директора фирмы Константин Джевага.— С той поры много воды утекло, звездный час «Червоной зирки» давно позади. Поэтому мы не слепо копируем классические образцы, а модернизируем их, улучшаем технические характеристики. Новоникольские цеха являются мозговым центром, в котором придумываются и воплощаются в жизнь оригинальные новшества.
Первые успехи не заставили себя ждать. Конструкторам «Агроресурса» удалось, например, увеличить объем зернового бака, усовершенствовать геометрию рамы. Изменения делают сеялки снова востребованными. Если еще несколько месяцев назад здесь довольствовались крупноузловой сборкой, то сегодня фирма производит львиную долю комплектующих.
— Завозим лишь резиновые колеса, — уточняет Константин Джевага.— Все «железки» научились делать сами.
Приход инвесторов создал в селе двадцать постоянных рабочих мест. А во время сезонного аврала, когда от заказчиков отбоя нет, указанная цифра увеличивается вдвое. Трудятся здесь жители Новоникольского, Данкова, Сугробов. Многие начинали карьеру еще в канувшем в Лету совхозе.
— Тогда кировоградские сеялки в складах рядами стояли, — вспоминает бывший совхозный инженер Сергей Муковнин.— Из-за обилия техники механизаторы над ремонтом не особо мудрствовали. При мало-мальски значительной поломке агрегат сразу на свалку отправляли. Я и представить не мог, что когда-нибудь сами возьмемся их собирать.
А вот начальство идущей в гору фирмы одолевают смешанные чувства. Радость созидания в данковском крае соседствует с горечью от происходящего на Украине.
— Заводской конвейер в нашем Кировограде пока движется, — рассказывает Константин Джевага.— Но за близких сильно волноваться приходится. Мое дело – не политика, а производственная стезя. Однако смириться с войной на Донбассе, где полно друзей, невозможно. Вести бизнес в «самостийном» государстве сегодня рискованно. В любой момент на предприятие могут нагрянуть вооруженные до зубов боевики, потребовать деньги, обвинить неугодных в любых смертных грехах. В России совсем иная картина. Поэтому хочу получить российское гражданство, перевезти сюда семью, дом построить, сад посадить. Каждый день, прожитый здесь, убеждает меня в правильности жизненного выбора.
Да и коллектив производственными буднями тоже доволен.
— Раньше в Москве зарабатывал, — вступает в беседу начальник одного из цехов, данковчанин Константин Биленко.— В общежитии комнатушку снимал, жену с детишками лишь по праздникам видел. Про открытие производства «сарафанное радио» сообщило. Устроился сюда и не прогадал.
У Ольги Головиной, недавней выпускницы липецкого профлицея № 21, благодаря «Агроресурсу» появилась первая запись в трудовой книжке. Девушка выполняет на току ответственную миссию – красит новинки.
— Кисточкой я не пользуюсь, порошковую краску из пистолета распыляю, — говорит оператор. – Но художником себя, что приятно, все равно ощущаю. Мы здесь всей семьей трудимся.
Добрая молва о новоникольских промышленниках дошла и до администрации муниципалитета.
— «Агроресурс» ко двору пришелся, — отмечает руководитель Данковского района Валерий Фалеев. – И дело не только в новых рабочих местах. Инвесторы спортзал в сельском ДК оснащают, технику для разных нужд поселения выделяют, «социалку» опекают. А недавно мастера-цеховики для храма Николы Угодника ворота сварили, методом плазменной резки на металле узоры нарисовали – залюбуешься. Добросовестным труженикам надо помогать. Вскоре фирма получит сотни гектаров черноземов из районного фонда, по весне займется севом. Возможно, со временем у промышленников и до животноводства руки дойдут. Это не может не радовать.
Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации «Росспецмаш»