Объем производства сельхозтехники на "Ростсельмаше" по итогам прошлого года составил 14,1 млрд рублей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил "Комбайновый завод "Ростсельмаш". Главе правительства продемонстрировали главный сборочный конвейер, на котором осуществляется сборка основного модельного ряда, выпускаемого предприятием.

11.03.2014, ИТАР-ТАСС

Гендиректор завода Валерий Мальцев рассказал Медведеву, что здесь производится современная линейка техники: зерноуборочные комбайны "Акрас", "Вектор-410"Ю, "Нива-Эффект", а также кормоуборочные комбайны "Дон-680М" и "РСМ-1401".

Для главы правительства провели небольшую экскурсию по цеху. Его главная технологическая особенность состоит в том, что по центру располагается основной конвейер, а рядом - боковой, где собираются агрегаты комбайна. В результате сборка осуществляется как-бы по кругу. После основного конвейера готовая машина направляется на обкаточный стенд, проходит трековые испытания, затем окрашивается и упаковывается. Одновременно в цехе производится 20 комбайнов, однако по слова работников предприятия, это не предел - возможно увеличить производительность до 30-40 комбайнов в смену.

В месяц выполняется сборка 450 комбайнов. Всего же, по итогам 2013 года, объем производства составил 14,1 млрд рублей, было произведено 3179 комбайнов, 236 тракторов и 67 опрыскивателей. В 2014 году запланированный объем производства составит 14,2 млрд рублей.

Мальцев рассказал Медведеву, что на предприятии придерживаются "регионального принципа разработки и сборки машин". То есть, комбайны делаются по спецзаказу для каждого региона.

Премьер поинтересовался, сколько в среднем стоит подобный комбайн. По словам гендиректора завода, стоимость "Вектора" составляет примерно 6 млн.

Предприятием реализуется программа технического перевооружения. По итогам 2013 года, инвестиции составили более 90 млн рублей. В целях повышения конкурентоспособности проводится модернизация производства: создан раскройный комплекс, современный логистический комплекс и налажена система дилерской сети.

Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации «Росспецмаш»