Введение утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику может обойтись российским производителям в 10 млрд рублей в год. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС директор ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой.
14.10.2013,ИТАР-ТАСС
В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект об утилизационном сборе на сельхозтехнику по аналогии с утилизационным сбором, введенным в сентябре 2012 года на автомобили. При этом пошлина на грузовые и легковые автомобили, которую сегодня платят иностранные производители, не имеющие сборочных мощностей в РФ, с 2014 года может быть распространена и на отечественные автопредприятия /соответствующий законопроект уже принят в первом чтении/. На этом фоне озабоченность высказывают российские производители сельскохозяйственной техники, для которых может быть введен аналогичный сбор.
По словам Корчевого, утилизационный сбор на сельхозтехнику может варьироваться от 150 тыс рублей до 1 млн рублей за единицу в зависимости от параметров /возраста, мощности двигателя и проч/. Ежегодно в России приобретается около 50 тыс единиц тракторов и самоходной сельхозтехники. Общая сумма сбора может составить порядка 10 млрд рублей в год, что в 5 раз больше субсидий, предусмотренных госпрограммой «Развитие сельского хозяйства до 2020 года» на технологическую и техническую модернизацию села /2 млрд рублей ежегодно/, подсчитали в «Росагромаше».
«Весьма вероятно, что с учетом слабого спроса производители сельхозтехники не смогут переложить данные траты на потребителей продукции. Таким образом, утилизационный сбор придется оплачивать за счет собственной прибыли», - отмечает Корчевой. В «Росагромаше» считают, что введение утилизационного сбора необходимо только на сельхозтехнику, бывшую в эксплуатации.
«Сегодня парк самоходной сельхозтехники, включающей тракторы и комбайны, составляет 632 тыс штук. При этом около 70 проц из этой техники - машины старше 10 лет. К примеру, в 2012 году в Россию было ввезено 3015 тракторов, бывших в эксплуатации», - добавляет он.
Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации «Росспецмаш»