Потери российских предприятий сельскохозяйственной техники на внутреннем рынке превысили 5 миллиардов рублей

Накануне традиционной прямой линии В. Путина с гражданами страны свои вопросы главе государства адресовали сельхозмашиностроители России.

Направить коллективное обращение Владимиру Путину (свою подпись под документом поставили 38 руководителей ведущих российских предприятий и профсоюзных организаций) было принято после обескураживающего обвала продаж сельхозтехники. «В первом квартале 2013 года крестьяне приобрели тракторов в 1,7 раза, сеялок в 1,6 раза, комбайнов в 1,8 раза меньше, чем в первом квартале прошлого года, и в 2,2 раза, 1,8 раза и 2,7 раза меньше, чем в первом квартале 2011 года соответственно. При этом падение продаж с каждым месяцем текущего года нарастает, и в марте оно было максимальным», – говорится в обращении.

Сельхозмашиностроители считают, что это результат «работы» чиновников министерств и ведомств, которые своими действиями (или своим бездействием) лишь усиливают неравную конкуренцию между российскими и зарубежными производителями сельхозтехники.

«Падение продаж сельхозтехники произошло на фоне высоких мировых цен на зерно и другую продукцию сельского хозяйства, высокой инвестиционной активности и значительного спроса на сельскохозяйственные машины, в том числе российского производства, в других странах. Поэтому кризис, наблюдаемый в России, нельзя объяснить влиянием кризиса мирового», – считает Председатель Совета директоров Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

За последние 10 лет отрасль потеряла десятки крупных предприятий в сельхозмашиностроении: Таганрогский комбайновый завод, Алтайский тракторный завод, Тульский комбайновый завод, Люберецкий завод сельскохозяйственного машиностроения, Алтайский моторный завод, Липецкий тракторный завод, Красноярский завод комбайнов, завод Краснодаррисмаш. Все они уже прекратили производство сельскохозяйственной техники. А ведь это предприятия, на которых трудились десятки тысяч рабочих. Еще 50 российских предприятий сельхозмашиностроения сегодня находятся на грани остановки производства.

«С момента членства России в ВТО потери российских предприятий сельскохозяйственной техники на внутреннем рынке превысили 5 миллиардов рублей. Во многом причину происходящего мы видим в отсутствии поддержки, обещанной государством производителям и порой, необъяснимых, а зачастую пассивных, действий чиновников государственных органов власти», – говорит директор Ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой.

В частности, речь идет о постановлении Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года №1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», которое не работает четвертый месяц, в результате чего продажи сельхозтехники фактически встали – крестьяне ждут обещанной государством 15 процентной скидки на сельхозтехнику.

Еще одну медвежью услугу сельхозмашиностроителям оказал Минсельхоз России, возобновив практику финансирования из федерального бюджета закупок сельхозтехники зарубежного производства. Ведомственный приказ за номером 53, вопреки решениям Правительства России и поручениям В.В. Путина, вышел в начале апреля нынешнего года.

«В прошлом году хорошо себя зарекомендовала программа обновления парка сельхозтехники, которая была осуществлена государственной компанией «Росагролизинг». На сегодняшний день это единственно эффективный механизм, благодаря которому крестьянам удалось серьезно обновить парк сельхозтехники, – говорит директор ЗАО «Петербургский тракторный завод» Сергей Занозин. – Но в настоящий момент у «Росагролизинг» недостаточно средств на продолжение программы, а у чиновников нет определенности – нужно ли её продлевать? Это при том, что огромное количество заявок на сельхозтехнику от сельхозтоваропроизводителей поступило в «Росагролизинг».

Открытым остается вопрос с поддержкой российского экспорта при наличии высокого спроса на технику российского производства в странах СНГ. Несмотря на неоднократные поручения В.В. Путина (от 6 июля 2009 года и 22 октября 2010 года) ни одна сделка по поставке сельхозтехники на экспорт до сих пор не осуществлена. Об этом, Президенту России сельхозмашиностроители тоже напомнили, так как считают, что реализация сельхозтехники на внешних рынках без государственного экспортного финансирования приводит к ежегодному падению объемов поставок в пользу стран, представляющих поддержку экспорта.

С вступлением России в ВТО отечественные компании оказались брошены в «объятия» своих хорошо подготовленных оппонентов, обеспеченных серьезной юридической защитой. У Минэкономразвития России нет собственных специалистов, способных защитить интересы российских производителей. Механизм привлечения международных адвокатов до сих пор не разработан, средств на их оплату в федеральном бюджете нет.

По мнению Ассоциации «Росагромаш» в кратчайшие сроки необходимо:

1)Выделить средства и утвердить механизм привлечения международных адвокатов для обеспечения защиты экономических интересов производителей сельхозтехники в ВТО.

2)Прекратить субсидирование и льготный лизинг зарубежной техники, включая белорусскую технику, ввозимую в Россию в режиме отверточной сборки.

3)Внести в уставный капитал ОАО «Росагролизинг» дополнительные средства для продолжения программы обновления парка и финансирования экспорта российской сельхозтехники в страны СНГ.

4)Внести изменения в Постановление Правительства №1432 от 27 декабря 2012 года и запустить программу субсидирования производства сельхозтехники в соответствии с предусмотренным финансированием.

В Ассоциации уверены, как только в стране будут созданы благоприятные для развития производства условия, которыми обладают зарубежные конкуренты, а именно — низкими ставками по кредитам, доступными ценами на энергоносители, низкими налогами на модернизацию, высоким уровнем поддержки аграрного сектора, отечественное сельхозмашиностроение сможет занять лидирующие позиции в мире.

Обеспечит ли государство такие условия собственным производителям – вопрос, на который сельхозмашиностроители просят ответить Президента России В. Путина.

24.04.2013

Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации «Росспецмаш»