Состоялось расширенное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России под председательством президента Ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина.
Мероприятие прошло в промышленном технопарке «Электрополис», городе Великие Луки при поддержке Ассоциации «Росспецмаш» и Союза Машиностроителей России. Эксперты обсудили тему «Условия развития обрабатывающих производств и аграрных предприятий на примере Псковской области».
В ходе заседания выступили: председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, первый заместитель главы города Великие Луки Степанова Светлана, председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Романов Николай, депутат ГД РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по промышленности и торговле Козловский Александр, президент ТПП Псковской области Зубов Владимир, генеральный директор АО «Подъемные машины» Сидоренков Николай, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Гамза Владимир, первый заместитель директора ОАО «Красное знамя» Лебедев Алексей, главный конструктор и учредитель компании «Псковтехгаз-технологии» Королев Сергей, директор ЗАО «Псковская лодочная верфь» Чулков Василий, генеральный директор УП «Витебское отделение БелТПП» Воробьева Наталья.
Заседание открыл Константин Бабкин. Во вступительном слове он отметил необходимость и важность улучшения условий производства и продвижения продукции для российских производителей как для внутреннего, так и внешнего рынков. Мероприятие проведено в промышленной столице Псковской области неслучайно, чтобы услышать вопросы и проблемы от аграрных и промышленных производителей. Посещение участников расширенного заседания трёх великолукских предприятий показало высокий уровень вовлечения работников в развитие и продвижение продукции и морально здоровую атмосферу в коллективах.
Дмитрий Курочкин рассказал об открывающихся возможностях промышленной кооперации в масштабах Евразийского экономического союза. «С этого года заработала программа по льготному финансированию промышленных кооперационных проектов стран, входящих в Евразийскую экономическую комиссию. Создан проектный офис при Консультативном совете Палат ЕАЭС. В него входят 5 стран. Координирует деятельность Совет ТПП России», - отметил докладчик. Проводится работа с предприятиями по поиску партнёров для реализации кооперационных проектов в ЕАЭС, отбор и разработка кооперационных проектов (11 проектов уже находятся в разработке, из них для двух проектов (Россия, Казахстан, Белорусь, Кыргызстан) готовятся заявки в Банк). Оказывается содействие во взаимодействии с финансовыми институтами - 63 банками и 8 институтами развития стран ЕАЭС.
Важность наладить взаимодействие между промышленными, финансовыми и законодательными институтами отметил президент ТПП Псковской области Владимир Зубов. Общая цель - повысить конкурентоспособность региона и страны в целом, обеспечить высокую оплату труда, чтобы дети и потомки жили в процветающей стране».
Предложения по достижению этой цели выдвинул Константин Бабкин. Чтобы реализовать потенциал страны, необходимо изменить приоритеты в экономической политике страны. В качестве доказательства неактуальности и неэффективности существующей экономической политики спикер сравнил темпы роста производства электродвигателей в 2023 году на примере России, Китая и РСФСР за 1990 год. Россия сейчас в 122 раза производит меньше электродвигателей, чем Китай, и в 4,7 раза меньше, чем РСФСР. Также РФ оказалась на третьем месте по среднегодовому росту ВВП за весь период существования вышеназванных государств. В 1,6 раза ниже объемы производства сельскохозяйственной продукции за 2023 год России по сравнению с РСФСР за 1985 год. Причины тому, рост налоговой нагрузки на промышленные несырьевые предприятия, торговые сборы, увеличение цен на энергоносители.
«За январь – ноябрь 2023 года налог на производство и потребление выросли: НДС +10,98%, НДФЛ +12,9%, налог на прибыль +21,95%, имущественные налоги +5,1%. В это же время налоги на «сырьё» снизились: НДПИ на 11,06% и акцизы на 62,3% за счёт налоговых льгот, - сообщает Константин Бабкин. – Такая политика была актуальна в 90-е годы на определенном историческом этапе, чтобы уйти от дефицита продукции на российском рынке. Сегодня эта парадигма утратила актуальность, хоть реальная экономическая политика продолжается та же. Из зависимости от запада переходим в зависимость от востока».
В подтверждение концепции Константин Бабкин привёл примеры неравных условий, в которых работают китайские и российские производители. Например, в Китае средняя стоимость кредита составляет 0,05%, в России – 12%; экспортная поддержка – 20-65% в Китае и полное её отсутствие в России; средняя налоговая нагрузка – 20 и 47,7% соответственно.
Правительство запускает меры поддержки готовой продукции (трансформаторов, кранов, тракторов и других), РСПП и госкорпораций, но оставляет один на один в конкуренции с китайскими производителями предприятия среднего и малого бизнеса, которые, в частности выпускают компонентную базу.
Чтобы создать комфортные условия производства в России Константин Бабкин предложил изменить налоговую, денежно-кредитную и внешнеторговую политику. Нужно предоставить предприятиям-производителям льготы, аналогичные действующим в IТ-секторе (отменить НДС и налог на прибыль); защитить рынок с помощью технического регулирования; стимулировать развитие производства мелкосерийных и специальных сталей; способствовать притоку кадров на предприятия.
«Правительство должно защищать и создавать условия для отечественных производителей не хуже, чем в Китае. В нашей стране есть всё для динамического роста. Нам не хватает только правильной экономической политики. Нужна третья индустриализация. Развитие несырьевых секторов промышленности даст рост экономике, стимулирует запросы на научные разработки, поднимет материальный достаток населения, улучшит качество образования и решит демографические проблемы», - уверен спикер.
Разумная политика повысит социально-экономические показатели на 5-7 % в год.
Источник: me-forum.ru
Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации «Росспецмаш»