29 января 2018

Виктор Зобнев: «Мы открыты для конструктивного диалога»

Очередной год работы депутаты Государственной Думы РФ начали с подведения итогов и формирования плана приоритетных задач. Одним из результатов можно назвать индекс промышленного производства – по итогам года в Алтайском крае он вновь превысил среднероссийские показатели.

 

О том, благодаря чему удается достигать такого стабильного результата, какие законы для развития экономики приняты на федеральном уровне, а также о повседневной деятельности мы попросили рассказать члена комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы, председателя Экспертного Совета по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения при профильном комитете Госдумы, депутата от Рубцовского избирательного округа Виктора Зобнева.

О развитии промышленности

– Машиностроение во всем мире признано ведущей отраслью производства, а его уровень определяет состояние производственного потенциала государства. Поэтому важно обеспечить наиболее комфортные и стратегически грамотные условия для наших отечественных машиностроителей.

Я благодарен коллегам, которые в этом году поддержали идею создания Экспертного совета по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Депутат не может быть специалистом во всем, поэтому очень важно учитывать мнение экспертного сообщества, сверять позицию депутатского корпуса с теми, кому на практике предстоит реализовывать наши решения. Основные цели, которые преследует Экспертный совет, – это развитие и совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы, которая будет способствовать активному и результативному развитию отраслей сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения, стимулированию совершенствования производственных процессов, повышению уровня обеспеченности профессиональными кадрами.

В 2017 году мы провели два заседания Экспертного совета, в которых приняли участие депутаты Госдумы, представители Минпромторга, Минэкономразвития, руководство и члены Ассоциации Росспецмаш. В рамках работы экспертного совета обсуждали Стратегию развития сельскохозяйственного и пищевого машиностроения до 2030 года, утвержденную Правительством РФ в начале июля 2017 года, итоги реализации положений Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» и требуемые объемы финансирования на 2018-2020 гг., а также вопросы, связанные с импортозамещением в отрасли.

Одной из тем обсуждения на Экспертном совете также стал вопрос повышения безопасности сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, выпускаемой в обращении на территории Российской Федерации.

Вопросы совершенствования мер государственной поддержки производителей сельхозтехники, как наиболее действенный механизм, стимулирующий развитие отрасли, подробно обсуждались как в рамках Экспертного совета, так и на парламентских слушаниях в октябре 2017 года. Были отмечены безусловные положительные результаты реализации Постановления Правительства №1432 и ряд серьезных проблем. Среди них – дефицит заложенных в бюджет денежных средств на субсидирование производства отечественной сельхозтехники. Поэтому в рамках работы над бюджетом мы акцентировали внимание на этом вопросе. Для развития отрасли разработано более 30 видов мер государственной поддержки. Но именно это Постановление на сегодняшний день является основной мерой поддержки отечественных производителей сельхозтехники, благодаря которой российские сельхозмашиностроители предоставляют аграриям существенные скидки на свою продукцию, а государство компенсирует затраты заводов на предоставление этих скидок. И этот механизм доказал свою эффективность.

Меры господдержки сельхозсектора были одной из ключевых тем и на встрече депутатов нашего Комитета с главой Министерства промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Мы уделили большое внимание вопросу о субсидировании отечественных сельхозмашиностроителей, так как благодаря именно этому виду субсидий за последние 2 года объём производства российских сельхозмашин вырос более чем на 50%. Однако в проекте бюджета на 2018 год изначально предполагалось только 8 млрд руб. По итогам обсуждения плановый объем бюджетных средств на 2018 год был пересмотрен в сторону увеличения до 10 млрд, но Правительство РФ приняло к сведению расчетную потребность в размере 20 млрд рублей и будет изыскивать возможность по ее обеспечению.

Полагаю, что мы создали оптимальную площадку, которая будет способствовать дальнейшим успехам в развитии сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения. Депутаты готовы оказывать всяческую помощь машиностроителям в сфере совершенствования необходимой законодательной базы и открыты для конструктивного диалога.

В рамках парламентских слушаний «Стратегическое развитие отраслей сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения» также были разработаны Рекомендации Правительству РФ и Федеральному Собранию Российской Федерации, в частности, касающиеся увеличения объемов средств, закладываемых в федеральный бюджет на реализацию постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», на финансирование поддержки НИОКР в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 1312, а также касающиеся распространения действия Постановления № 1432 на производителей строительно-дорожной, коммунальной, наземной авиационной, прицепной и лесной техники, введения 50% инвестиционной льготы по налогу на прибыль, ограничения роста цен на газ и электроэнергию в размере 50% от индекса цен производителей. Поступили предложения разработать механизм предоставления субсидий российским производителям сельскохозяйственной, строительно-дорожной техники и оборудования для пищевой промышленности на компенсацию части затрат по уплате процентов по кредитам, направляемым натехнологическое перевооружение и модернизацию производства высокотехнологичной продукции, в размере 100% ключевой ставки Центробанка, а также упрощенный механизм предоставления российским производителям сельхозтехники государственных гарантий Правительства РФ в целях снижения зависимости от залоговой базы при получении средне- и долгосрочного заемного финансирования в российских кредитных организациях.

 

Источник: Алтайская правда