Своим мнением о Стратегии развития сельхозмашиностроения в России до 2030 г. с АгроМедиаХолдингом "Светич" поделится директор входящего в Ассоциацию «Росспецмаш» Краснокамского ремонтно-механического завода Дмитрий Теплов (Пермский край).
– В чем, на Ваш взгляд, основной смысл Стратегии?
– По сути, мы видим стратегию перехода от импортозамещения к экспорту сельхозтехники. Документ понятен, логичен, на него будут ориентироваться.
– Что можно сказать детальнее о содержании документа?
– Радует, что в стратегии учтены прицепные и навесные сельскохозяйственные машины. Одно время, говоря о сельхозтехнике, имели в виду только тракторы и комбайны.
Сейчас меры поддержки отрасли сельскохозяйственного машиностроения направлены на импортозамещение. Уже 54% приобретаемой сельхозтехники производится в России. Показатели планомерно растут. Так, в 2016 году объем производства сельскохозяйственной техники в России составил 88,6 млрд рублей (+59,1% 2015 году).
Показала свою эффективность программа субсидирования покупки сельхозтехники («Постановление № 1432»). Она серьезно подстегнула развитие российских заводов. Но мы видим, что стратегия предполагает постепенное сокращение объемов субсидирования: к 2021 году скидка не должна превышать 5%. По сути, действующие сейчас меры – исключительные и постепенно они будут сходить на нет.
В стратегии рассматриваются узкие места отечественных сельхозмашиностроителей. Например, низкий уровень инвестиций в НИОКР – в 2016 году средний показатель по отрасли составил 0,67% выручки (при этом показатель крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники – более 4 процентов). Конечно, этого недостаточно для динамичного развития отрасли. Документ предлагает меры стимулирования этого направления.
В задачах стратегии указаны обеспечение равных конкурентных условий с зарубежными производителями сельскохозяйственной техники и создание благоприятных условий для развития экспорта сельскохозяйственных машин.
Но важно понимать, что у отечественных предприятий, по сравнению с иностранными, выше налоговая нагрузка, стоимость заемных средств, сырья и комплектующих. В результате, себестоимость производства сельхозмашин выше.
Ближайшие три года финансовые меры государственной поддержки направлены на ускоренное обновление парка техники сельхозпроизводителей, чтобы увеличить спрос внутри страны. На втором этапе планируется реализация мер, направленных на увеличение экспорта сельхозтехники.
– Каких именно комплектующих не хватает заводам сельхозмашиностроения для производства на территории России?
– В принятой недавно Стратегии развития сельхозмашиностроения России до 2030 года одной из ключевых проблем отрасли обозначено ограничение по номенклатуре или объему производимых компонентов и недостаточное качество сырья и материалов. Доля иностранных компонентов и материалов в общей себестоимости произведенной продукции сельскохозяйственного машиностроения – 35%.
– Как развитие компонентной базы повлияет на производство сельхозтехники в России?
– В первую очередь, развитие компонентной базы снизит себестоимость выпускаемой в стране продукции. А, следовательно, положительно скажется на ее конкурентоспособности.
Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации «Росспецмаш»