Директор Краснокамского ремонтно-механического завода Дмитрий Теплов принял участие в XXI отраслевой бизнес-конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство». Ведущие отраслевые эксперты и участники рынка обсудили актуальные проблемы отрасли, поделились прогнозами ее развития и обозначили потенциальные точки роста. Одной из них может стать усиление взаимодействия между производителями техники и аграриями.
Дмитрий Теплов отметил устойчивое снижение спроса на сельхозтехники со стороны аграриев. Другие негативные тенденции: уменьшение общего числа единиц техники в агрохозяйствах с 2015 года и ежегодное падение инвестиций в основной капитал в АПК.
В 2025 году рынок сельхозтехники столкнулся со снижением рентабельности хозяйств, высокой ключевой ставкой и сокращением объемов спроса.
Беспокойство производителей также вызывают стереотипы российских аграриев о качестве отечественного оборудования: они считают, что по износостойкости ключевых узлов, ремонтопригодности, количеству моточасов российская техника уступает ушедшим с рынка европейским и американским аналогам.
Решением последней проблемы может стать построение системы обратной связи между сельхозмашиностроителями и аграриями.
Дмитрий Теплов, директор КРМЗ:
— Российские сельхозмашиностроительные производства сегодня развиваются высокими темпами, быстрее, чем мировые лидеры этой отрасли. Передовые отечественные компании готовы совершенствовать свои агрегаты по запросам аграриев. Главное — получать от них своевременную обратную связь, чтобы понимать, где и как мы можем улучшать сельхозмашины. Российские производства могут и должны выпускать больше сельхозоборудования, поддерживая развитие АПК. Но аграрии в России очень медленно перестраиваются на отечественные технологии. Конечно, это влияет на объемы ее производства, а также на само сельское хозяйство, которое в итоге модернизируется медленнее, чем нужно.
Партнером конференции выступила ассоциация «Росспецмаш».
Источник: пресс-релиз компании
Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации «Росспецмаш»