10 июля 2017

RosUpack 2017: показы и показания. Часть 1.

То, что число участников и гостей выставки RosUpack в этом году превысило прошлогодние показатели, можно было определить чисто визуально. Не было свободных от стендов углов залов, посетителей явно стало больше, нежели годом ранее. Даже традиционно не отличающийся большим потоком гостей первый день работы порадовал в этот раз многолюдьем.

 

Автору же этих заметок, следящему за мероприятием более 20 лет (посетил все, кроме самой первой, проходившей тогда в рамках выставки «Этикетка»), причем с двух сторон (некогда работая на стенде, теперь зрителем), было интересно оценить ее в ракурсе истории. Увидеть, как поменялся или остался неизменным ее состав, какие и сколько экспонатов было на стендах, особенно по части упаковочной техники, были ли среди них новинки.

 

Порадовало

 

Главное удовольствие от сопоставления выставки RosUpack-2017 с предыдущими получил от того, что экспомероприятие осталось весьма демократичным. И для участников, где рядом со стендами компаний с мировым именем располагались «подиумы» совсем маленьких предприятий, в том числе только начинающих свою деятельность. И для посетителей: присмотреться и прицениться к предлагаемым изделиям обширнейшего мира упаковывания могли как мелкие, так и крупнейшие предприятия, упаковывающие свою продукцию, как самые богатые, так и финансово стесненные.

Порадовало и то, что выставка продолжает охватывать все многообразие предложений в сфере упаковочной индустрии. Пожалуй, ни одно из ее направлений не осталось не охваченным выставкой.

Особенностью выставки этого года стало невиданно большое присутствие в залах турецких компаний. Такого мощного «десанта» с турецкого берега точно не было с выставки «Росупак-1999». Но как изменились за это время предложения из страны звезды и полумесяца!

 

Не удовлетворило

 

Разочарований не было. Скорее, пожалуй, ощущение, что могло бы быть чуть больше и лучше. Но это нормально: ожидания всегда шире, чем то, что может предложить жизнь. Экспонатов, особенно по части любимой автором упаковочной техники, хотелось бы больше. Желалось бы и больше новинок по этой части как и более широкого присутствия мировых грандов упаковочного машиностроения. Но и при не столь великом числе всего этого, надо признать, что они все-таки встречались в залах.

 

Новинки российских машиностроителей

 

Сразу сообщу: крупных или таких, от которых перехватило бы дыхание у старого упаковщика, инноваций не было.

Новую упаковочную машину «Бестром-400Н», не показанную ранее, выставила «одноименная» компания. Отличие от «старой», в обозначении которой отсутствует литера Н, заключается в том, что выполнена она с наклонной трубой рукавообразователя и предназначена для фасования хрупких и прочих продуктов, с которыми требуется «деликатное» обращение. Угол наклона можно менять, подбирая оптимальный с точки зрения производительности фасования, чтобы избежать повреждения продукта. Но, внимательно рассмотрев эту машину на стенде, хочу сказать о ней больше: «Бестром-400Н» – развитие VFFS-машин этой компании. В ней я увидел те технические решения, которые были применены на предыдущих машинах «Бестрома». И здесь, пожалуй, было собрано все лучшее от предыдущих образцов. Данная машина демонстрировалась в комплекте комбинационным дозатором Yamato.

На стенде предприятии «Русская трапеза» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») была новинка (во всяком случае, для RosUpack) того же, что у «Бестрома», плана: VFFS-машина Sbi-260-Business в варианте изменяемым углом наклона рукавообразователя. К этому экспонату одно маленькое замечание из разряда «от старого ворчуна»: надо было бы выставить больший угол наклона – так особенность данного экземпляра была бы лучше видна публике.

И еще из тех же «ворчаний». Упаковочная машина с изменяемым углом наклона в комплекте с комбинационным дозатором – замечательно, это что нужно для фасования хрупких штучных изделий. Но вакуумный или пневматический питатель, боюсь, может повредить их при транспортировке на дозатор. Зато он прекрасно доставит порошкообразные (вроде муки) или мелкозернистые (крупа) продукты. Но для них не нужен изменяемый угол наклона. И комбинационный дозатор не подойдет для муки, тут стоит применить шнековый дозатор, пусть даже с неразъемным бункером. А крупу (имитатор которой мне показывали на стенде) с той же точностью, но дешевле дозировать с помощью стаканчикового (или роторного) объемного дозатора.

Имитатор в виде мелкокускового продукта, да еще и с разной массой частиц рядом с автоматом, состоявшем из VFFS-машины «Питиак-1005» и комбинационного дозатора, на стенде члена Ассоциации «Росспецмаш» - «Таурас-Феникс» выглядел вполне уместно.

Надо отдельно отметить, что участие после нескольких лет отсутствия на этой выставке компании «Таурас-Феникс» – еще одна отрадная черта RosUpack-2017. Экспонаты на стенде были довольно традиционны: «Триблок ТФ-1000» (хорошая техника для наполнения и укупоривания бутылок жидкими продуктами для небольших производителей пищевой продукции) и немного модернизированная (но не существенно) машина горизонтального типа «флоупак» модели «Линепак-Ф3М». Новинкой для выставки стала недавно созданная машина «Пастпак мини» – тоже техника для малых предприятий, предназначенная для фасования жидких, а более вязких продуктов в полимерные стаканы.

Новый шнековый дозатор с разъемным коническим бункером на выставке был продемонстрирован на стенде компании «Нотис». Он был установлен на никогда ранее не показанном фасовочном автомате, основу которого составляла новая VFFS-машина. Марку автомата не привожу лишь по причине многосложной буквенно-цифровой маркировки своих изделий машиностроителями из Бердска. Упаковочная машина своими техническими решениями не слишком выделялась из общего ряда подобных ей собратьев. А вот решения, примененные на дозаторе, достойны упоминания. Кроме разъемного бункера, что позволяет легче и быстрее менять при необходимости дозирующий шнек, и вообще легче добраться в емкость при возникновении там проблем, применены новая конструкция регулировки положения дозирующего шнека и лопастей-мешалок, не дающих продукту слеживаться и нагнетающих его на шнек.

Традиционный набор экспонатов демонстрировался на стенде компании «Интеграл+», все уже показывалось на московских выставках. Пожалуй, машина для упаковывания в полурукав из ПЭ-пленки модели «Рамка А 800» выглядела необычно. Она предназначена для упаковывания крупных предметов, в частности, блоков потолочной плитки. К такому изделию не очень подходит уменьшительно-ласкательное название «Рамка», уж больно оно крупное. Но отвечает устоявшейся в компании классификации наименований техники. Еще про стенд казанцев: обратил внимание, что некоторые посетители приносили с собой различные крупные изделия, и их упаковывали на данной машине прямо на стенде. Не знаю, все ли были удовлетворены качеством упаковок, но проведение таких «упаковочных опытов» прямо в залах выставки – дополнительный плюс стенду компании, которая и так «с плюсом». Комбинационный дозатор на 10 головок, возможно (точно утверждать не берусь, но не припоминаю), впервые показан на московской выставке упаковочного и технологического оборудования.

 

Другие российские машиностроительные компании

 

Сложнее охарактеризовать стенд компании «Сигнал-Пак». Инновации из разряда технических решений были. Но есть у автора заметок и свое «Но»… Так сложилось, что различную технику для формирования пельменей и подобных полуфабрикатов мне несколько лет приходилось буквально «щупать», занимаясь ее ремонтом. И развитие пельменных автоматов екатеринбуржцев, по сути, вытеснивших аналоги из Китая и заметно потеснивших технику из Италии, прошло на моих глазах. Увидел и новизну в тех двух экспонатах, что стояли на выставке. Признаю, все по делу, работа машин и качество продукции должны улучшиться.

Когда такие автоматы становятся «гвоздем» стенда на выставке пищевой техники, нет вопросов, все правильно. Но ведь выставка RosUpack – упаковочная! А тут два аппарата для производства пельменей и устройство для деления гирлянд сосисок на переднем плане. А что по части упаковывания – на заднем: взвешивающее и маркировочное устройство и комбинационный дозатор. Да и тот не самый передовой из номенклатуры компании, первой в России освоившей выпуск этой техники.

Простите, уважаемые коллеги из города Екатерины, как и из города великого Петра! Не пытаюсь указывать вам, что и как показывать на выставке. А лишь высказываю субъективное мнение. И, допускаю, неправильное.

Пусть простят и другие коллеги. Очень надеялся, что компания «Вселуг» покажет на стенде нечто новое, или хотя бы более интересное, нежели традиционный экспонат – машину для наполнения клапанных мешков сыпучими продуктами модели «Турбо», благо, что везти экспонат от цеха до «Крокус-экспо» им по московским меркам всего ничего.

Два основных российских производителя техники по выдуву ПЭТ-тары: фирма «Даки» и Кропоткинский завод МиССП (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») – постоянные участники московских выставок. Но замечено, что технику на своих стендах они выставляют чуть ли не традиционно поочередно: если на стенде одного предприятия «железо» есть, то на другом нет. Я уж пошутил с работниками обоих заводов по этому поводу: не договариваются ли? В этот раз машина АВ-2000-5 стояла на стенде «Даки».

Уже отмечал, что старейшее отечественное предприятие по выпуску упаковочного оборудования завод «Ленпродмаш» демонстрирует свои линии по разливу жидких продуктов и оформлению тары по частям. В этот раз стоял «хвост» линии – техника для укупоривания тары и наклеивания этикеток.

В этой же сфере (оборудование для наполнения тары жидкими и пастообразными продуктами) работают еще три компании-участника: «Основа», «Промбиофит», «Аврора Пак Инжиниринг». В отличие от техники предыдущего предприятия, в массе их техника предназначена для небольших производств. Последняя компания еще делает упор на технику для фармакологии и является поставщиком техники других отечественных и зарубежных производителей, что, в общем-то, разумно, учитывая слово «инжиниринг» в названии.

 

Источник: unipack.ru