В России развито производство оборудования для сферы общественного питания. Российские производители выпускают дегидраторы, пароконвектоматы, жарочные шкафы, конвейерные печи для пиццы, настольные фритюрницы, ротационные шкафы, планетарные миксеры, льдогенераторы, ферментаторы, мясорубки, прилавки-мармиты, тестомесы, фритюрницы, грили, газовые плиты и другое необходимое оборудование, сообщает Ассоциация «Росспецмаш».
Среди основных российских производителей такого оборудования необходимо отметить ГК "Чувашторгтехника" (Чувашская Республика), ООО "Гриль-Мастер" (Смоленская область), АО "Тулаторгтехника" (Тульская область), ООО "Пищтех" (Краснодарский край), ГК "Атеси" (Московская область).
Доля российских производителей такого оборудования на внутреннем рынке России в 2024 году составила 51% (в 2019-2021 гг. средняя доля составляла 40%).
В последние годы российских производители пищевого оборудования реализовали ряд импортозамещающих проектов и организовали производство промышленных фритюрниц, котлов пищеварочных, работающих на газовом и дизельном топливе, тестоделительных машин, лиофильных камер, меланжеров и другого оборудования. Импортозамещающие проекты по выпуску нового оборудования реализуются в том числе с использованием мер государственной поддержки НИОКР, предоставляемых производителям в рамках реализации постановлений Правительства Российской Федерации № 1649 и № 2281, льготных займов Фонда развития промышленности и других инструментов государственной поддержки.
Необходимо отметить, что наряду с оборудованием, российские производители реализуют успешные проекты по импортозамещению комплектующих для пищевого оборудования. Так, компанией Чувашторотехника (Abat) организовано производство агрегатов насосных и электродвигателей к посудомоечным машинам, пароконвектоматам, льдогенераторам, двигателей асинхронных конденсаторных, корзин для производства фритюрниц, сварочных решёток для изготовления полок холодильных и растоечных шкафов и других комплектующих.
Для развития производства оборудования для общественного питания необходимо увеличить долю российского оборудования у компаний с государственным участием, государственных и муниципальных учреждений, а также предусмотреть меры тарифной и нетарифной защиты внутреннего рынка (в настоящее время размер ввозных таможенных пошлин на большинство видов пищевого оборудования составляет от 0% до 5%, утилизационный сбор отсутствует).
Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации «Росспецмаш»