Продажи российской сельхозтехники на внутреннем рынке в первом полугодии сократились на 32,1% год к году, до 75,6 млрд руб., подсчитали в «Росспецмаше».
По данным «Росспецмаша», падение отгрузок в первом полугодии продолжает фиксироваться практически по всем основным видам сельхозтехники.
Продажи импортной сельхозтехники на российском рынке в январе—июне также сократились, и, вероятно, более существенно, на 35–40%.
Оптимизма большинству собеседников “Ъ” не вселяет и снижение ключевой ставки, которую назвали одним из основных факторов снижения спроса — с 20% до 18% в июле. В частности, в «Росспецмаше» все еще оценивают ее как «запредельно высокую».
Учитывая среднюю рентабельность машиностроителей, которая часто не достигает 8–10%, снижение ставки ничего не изменит, добавляет источник “Ъ”. «У многих предприятий большие проблемы с оборотными средствами, есть серьезная проблема с затоваренными складами, а имеющаяся господдержка на фоне запредельно дорогих заемных средств существенно потеряла в своей эффективности», — рассказывает он. Впрочем,
Обнулившаяся в июле плавающая экспортная пошлина на пшеницу к заметному росту рынка также не приведет, соглашаются собеседники “Ъ” в отрасли. Как отмечали в «Совэконе», никакого эффекта на экспорт это не окажет: цена на пшеницу как была, так и остается недалеко от себестоимости.
Для снижения темпов падения рынка «Росспецмаш» считает необходимым предусмотреть ежегодный объем финансирования программы 1432 (субсидирование скидок на российскую сельхозтехнику) в размере 10% от объема отгрузок на внутренний рынок. Там также выступают за увеличение размера скидки на самоходную сельхозтехнику с текущих 10–15%.
Впрочем, отмечают в ассоциации, сегодня кризис на рынке сельхозтехники уже находится в той стадии, что, даже если принять все эти меры, вряд ли стоит ждать возвращения к прежним темпам обновления парка машин и оборудования в текущем году.
Дмитрий Бабанский из SBS Consulting ожидает, что по итогам года рынок сельхозтехники в РФ сократится на 30% год к году.
Источник: «Коммерсантъ»
Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации «Росспецмаш»