21 мая 2025

Отгрузки российской строительно-дорожной техники за 1 квартал 2025г. сократились на 36,6%

Отгрузки российской строительно-дорожной техники на внутренний рынок РФ сократились в январе-марте 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,6% до 11,94 млрд руб.

 

В марте 2025 года по сравнению с мартом 2024 года отгрузки отечественной СДТ сократились на 42% до 3,98 млрд руб.

Отгрузки автокранов в 1 квартале 2025 года в количественном выражении упали на 47%, кранов-трубоукладчиков — на 80%, телескопических погрузчиков — на 95%, фронтальных погрузчиков — на 33%, автогрейдеров — на 54%, гусеничных бульдозеров — на 26%, экскаваторов-погрузчиков — на 25%, катков — на 77%.

Рост отгрузок наблюдается в сегменте экскаваторов — на 39%, кранов-манипуляторов — на 7%, мини-погрузчиков — на 1%.

Запасы техники на складах у дилеров и на заводах растут с 2024 года, потому что потребительская активность снижалась уже тогда, что приводило к сокращению количества входящих заказов.

Сейчас ситуация еще более усугубилась. Критический характер ей придает запредельно высокая ставка Центробанка, которая значительно снижает инвестиционную активность машиностроителей и их клиентов.

Еще одна причина негативной динамики в отрасли заключается в действующих правилах по оплате работ на государственных строительных проектах, согласно которым застройщики фактически только в 2025 году получат деньги за выполненные в 2024 году работы.

Также негативно влияют на динамику в отрасли растущие издержки производства и агрессивный импорт. Очень остро ситуация обстоит в сегментах экскаваторов и фронтальных погрузчиков, где доля иностранных машин превышает 90%.  Доминирующее положение по этим позициям занимает продукция китайских компаний. За счет эффекта масштаба производства и государственной поддержки экспорта иностранные производители предлагают потребителю более низкие цены. Зачастую их уровень находится на грани рентабельности или даже за её гранью.

Даже в сложившихся непростых условиях отечественные заводы продолжают инвестиционную деятельность, реализуя в разных регионах страны масштабные проекты, выпуская новые модели техники, в том числе за счет эффективной государственной поддержки.

Предприятия просят защитить внутренний рынок при помощи различных тарифных инструментов, как это делают за рубежом. Ассоциация «Росспецмаш» предлагает активнее использовать такой эффективный инструмент для защиты рынка (и прежде всего потребителя), как государственный контроль за техническим регулированием как продукции, так и лиц-импортеров. Необходимо следить за добросовестным выполнением технических регламентов, чтобы исключить многочисленные случаи, когда она носит декларативный характер и не препятствует поступлению на российский рынок техники низкого качества. Такой подход также позволит защитить инвестиции российских заводов, которые активно вкладывают средства в современные технологии, выпуская инновационную, высокопроизводительную продукцию.

Нужно направлять гранты на развитие производства компонентов для СДТ, активно использовать те меры поддержки, которые уже предлагает государство, углублять кооперацию между производителями и потребителями комплектующих, обеспечить российских машиностроителей и производителей комплектующих льготными кредитами по ставке от 0 до 1%.

Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации «Росспецмаш»