15 мая 2025 года состоялось заседание Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме: «Как необходимо развивать евразийскую кооперацию в АПК и межрегиональную промышленную кооперацию?».
В ходе заседания участники обсудили вопросы развития межрегионального промышленного сотрудничества, инструменты поддержки сельскохозяйственной кооперации в странах ЕАЭС, а также стратегии перехода от внутренней конкуренции к эффективному противостоянию глобальным игрокам на мировом рынке.
В ходе заседания выступили: председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов, вице-президент ТПП Ярославской области, президент Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» Александр Фёдоров, исполнительный директор Ленинградской областной ТПП Игорь Муравьев, президент ТПП Томской области Максим Костарев, начальник Управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Коралёв, заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин, директор ТОО «Ресурсный центр kz», дистрибьютор ПАО «Камаз» в Республике Казахстан Вадим Сунагатов, руководитель проектов Корпорации МСП Павел Кондрашов, директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Наира Карапетян, руководитель Проектного офиса ТПП стран ЕАЭС по поддержке кооперации, советник Президента Ассоциации «Росспецмаш» Анастасия Астахова, представитель Минэкономразвития России в Республике Армения Анастасия Иванова, представитель Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики в Российской Федерации Михаил Тумасов, председатель Союза Животноводства Кыргызской Республики Азизбек Киргизбаев, председатель Комитета ТПП России по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев, генеральный директор Исполнительной дирекции Ассоциация отраслевых союзов АПК России Владимир Манаенков, член рабочей группы по органическим удобрениям совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла, ведущий специалист компании «АИК» Владимир Бабаев.
Открыл заседание вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин. Он поприветствовал участников и предложил обсудить два ключевых направления: стимулирование межрегиональной промышленной кооперации в Российской Федерации и расширение финансирования кооперационных проектов в ЕАЭС.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов начал своё выступление с анализа текущей ситуации в сфере промышленного развития. Он отметил, что смена технологических укладов в мире уже произошла, и окно возможностей для прорыва стремительно сужается. В этих условиях Россия должна не просто стремиться к статусу передового государства, но принять стратегическое решение о новой индустриализации — индустриализации, основанной на инновациях, современных технологиях и высококвалифицированных кадрах.
Сергей Иванович выступил с инициативой разработки доктрины промышленного развития, которая включала бы комплекс новых законов: о промышленно-технологической политике, о государственной кадровой стратегии и о развитии технологической грамотности, включая массовое продвижение образования в сфере искусственного интеллекта среди всех категорий граждан.
Он подчеркнул, что национальная элита должна быть ориентирована не на личные интересы, а на процветание страны, и что без широкой вовлечённости населения в процессы преобразований устойчивого развития не добиться.
О концепции создания евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации рассказал президент Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» Александр Фёдоров.
Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин заявил, что странам ЕАЭС необходимо строить кооперацию на принципах взаимной выгоды и стратегической солидарности, предоставляя преимущества друг другу и формируя внутренние производственные цепочки: «Я убеждён, что на пространстве Евразийского союза мы должны исходить из принципа кооперации. Если мы будем закупать продукцию друг у друга и создавать конкурентные преимущества для своих соседей, а не для далёких недружественных стран, это даст нам толчок к росту. В таком случае ЕАЭС сможет стать одним из технологических, экономических и идеологических лидеров мира», — заявил он.
Спикер перечислил ключевые вызовы, сдерживающие развитие агропромышленной кооперации в ЕАЭС: значительная часть овощей, фруктов, продукции переработки и животноводства в странах ЕАЭС по-прежнему покрывается импортом из дальнего зарубежья; сохраняются неравные условия конкуренции между российскими и белорусскими производителями сельхозтехники, импорт сельхозтехники остаётся высоким, несмотря на потенциал внутреннего производства; с 2025 года прекращается финансирование постановления №1269, которое обеспечивало гарантированный выкуп продукции при экспорте.
Константин Бабкин отметил низкий уровень кооперации в сфере плодовоовощной продукции: «Только 6% фруктов на российском рынке поставляются из стран ЕАЭС, остальное импортируется извне, несмотря на возможности Армении и других союзников. В то же время, он отметил более успешное сотрудничество в животноводстве, где половина продукции поступает из стран ЕАЭС.
Обсуждая ситуацию в сельхозмашиностроении, председатель Совета обратил внимание на колоссальную разницу с советским периодом, когда производственные мощности в Ташкенте, Армении и России обеспечивали гораздо больший объем производства: «Отрасль была в 15 раз больше по объёмам, чем сегодня».
По словам Константин Бабкина, условия торговли внутри ЕАЭС далеки от справедливых. Он привёл пример с Беларусью, где «практически не закупают российскую технику, в то время как российский рынок открыт для белорусских производителей». В Казахстане наблюдается аналогичная ситуация: для поставщиков из недружественных стран субсидии выгоднее, чем для партнёров по ЕАЭС.
«Если мы действительно хотим развивать кооперацию и строить интегрированную экономику, мы должны выстраивать справедливые и взаимные правила торговли для всех участников союза», — подчеркнул он.
В качестве мер по преодолению барьеров и активизации кооперации в ЕАЭС Константин Бабкин предложил:
- Создать условия, стимулирующие развитие сельхозпроизводства в странах ЕАЭС и углубление аграрной кооперации.
- Обеспечить равные конкурентные условия для производителей сельхозтехники на всём евразийском пространстве.
- Поддерживать в приоритетном порядке закупку техники, произведённой в странах ЕАЭС — через субсидии, льготное кредитование и лизинг.
- Продлить финансирование программы №1269 (обратный выкуп продукции при экспорте) на 2025–2030 годы в размере не менее 1 млрд рублей в год.
В завершение выступления Константин Анатольевич выразил уверенность, что аграрный и промышленный потенциал России и всех стран ЕАЭС остаётся огромным, и именно углубление кооперации и разумная экономическая политика станут залогом их устойчивого процветания.
Михаил Тумасов, представитель Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики в Российской Федерации, в ходе заседания подчеркнул стратегическое значение аграрного сектора для экономики как Кыргызстана, так и всего Евразийского экономического союза.
Он отметил, что агропромышленная кооперация внутри ЕАЭС демонстрирует устойчивую положительную динамику: за последние десять лет экспорт продовольствия между странами союза удвоился, а уровень самообеспеченности достиг 93%. Это, по его словам, является серьёзным индикатором укрепления продовольственной безопасности и успешности интеграционных процессов.
Заместитель директора ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин заявил о серьезных проблемах, препятствующих развитию межрегиональной кооперации в российской промышленности. По его словам, импортные компоненты оказываются на 30-50% дешевле отечественных, что подрывает стимулы для сотрудничества между российскими предприятиями и тормозит экономическую интеграцию регионов.
«Наш взгляд на межрегиональную кооперацию заключается в создании условий, при которых промышленным предприятиям становится выгодно кооперироваться. Мы видим кооперацию в том, что производители различной специализированной техники потребляют компоненты, сырье или материалы, которые производятся в других регионах страны. Это интегрирует экономику, делает ее более устойчивой к внешним факторам и внутренним кризисам, запускает мультипликативный эффект», – отметил Вячеслав Пронин.
Спикер подчеркнул, что производство компонентов за рубежом обходится на 30-50% дешевле из-за высоких накладных расходов, стоимости металла, налогов и кредитных ставок в России: «Мы провели сравнение на примере довольно сложного узла – шестерни для коробки передач для специализированной техники, и выявили, что привезти готовую деталь из-за рубежа получается на 30-50% выгоднее».
Вячеслав Пронин также отметил, что несмотря на действие постановления 719, направленного на стимулирование локализации производства, и наличие промышленных субсидий, разница в стоимости между импортными и отечественными компонентами остается слишком высокой.
По мнению «Росспецмаш», для решения проблемы необходимо либо изменить общие условия ведения бизнеса в России (налоговую и денежно-кредитную систему), либо усилить защиту внутреннего рынка. Однако, учитывая несовершенство таможенной квалификации, отсутствие утилизационных сборов и технического регулирования, наиболее эффективным решением видится субсидирование производства отечественных компонентов. «С учетом всей конструкции господдержки, это должна быть субсидия на производство продукции с использованием российских компонентов. Субсидия должна компенсировать разницу в стоимости между зарубежным компонентом и российским, а получателем должен быть завод-потребитель компонента», – подчеркнул Вячеслав Пронин.
О механизмах финансового содействия агропромышленной кооперации в ЕАЭС рассказала директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Наира Карапетян.
Далее выступили представители региональных ТПП РФ, в своих выступлениях руководители торгово-промышленных палат делились опытом взаимодействия крупного, малого и среднего бизнеса.
Подводя итоги заседания, участники заседания отметили практическую пользу от проведенного обсуждения, результатом которого станет подготовка совместных предложений по совершенствованию механизма поддержки промышленной и сельскохозяйственной кооперации в ЕАЭС на основе рекомендаций и инициатив бизнеса и потенциальных кооперационных партнеров среди предприятий государств-членов Союза.
Запись заседания Совета ТПП РФ доступна по ссылке.
Источник: Московский экономический форум
Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации «Росспецмаш»