Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства будет дополнена двумя новыми подпрограммами, одна из которых «Сельскохозяйственная техника и оборудование».
Общий объем её финансирования составит около 15,8 млрд рублей, из которых более 2,7 млрд рублей — это привлеченные инвестиции.
Ожидается, что к 2030 году будет разработано не менее 27 новых видов сельхозтехники, среди которых:
современные тракторы,
самоходные комбайны для уборки картофеля, свеклы и других сельхозкультур,
техника для содержания и уборки плодово-ягодных насаждений и виноградников,
современные опрыскиватели,
машины для разбрасывания удобрений,
сеялки,
доильные системы,
яйцесортировочные машины.
«Правительство ведёт такую работу, обращая особое внимание на сохранение льготных программ предоставления тракторов, комбайнов, посевных комплексов и многого другого для нужд агропрома. В том числе создаём условия для получения таких машин через "Росагролизинг". Чтобы поставить их сельхозпроизводителям, в текущем году предусмотрели свыше 4 млрд рублей. Соответствующие распоряжения подписаны.
Решение позволит аграриям взять в финансовую аренду не менее 300 единиц отечественной техники. Это будет способствовать усилению технологического суверенитета ключевых секторов экономики, а также повышению устойчивости сбыта для предприятий нашего сельскохозяйственного машиностроения. Данный вопрос обсуждали и на встречах с парламентариями, а также во время отчёта в Государственной Думе», — сообщил премьер России Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами.
Источник информации и фото: Правительство России
Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации «Росспецмаш»