2 декабря 2024 года состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России при поддержке Ассоциации «Росспецмаш» по теме «О ситуации в отраслях специализированного машиностроения».
Участники заседания обсудили состояние дел в отраслях специализированного машиностроения (сельскохозяйственное машиностроение, производство дорожно-строительной и прицепной техники, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности), результаты работы предприятий, производственные показатели, ключевые нерешенные на сегодня отраслевые проблемы.
В ходе заседания выступили: председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, генеральный директор ООО «МЗ ТОНАР» Денис Кривцов, депутат Государственной Думы Михаил Делягин, генеральный директор ООО «ДСТ-УРАЛ» Евгений Горелый, директор ООО «Фабрика «КАЗАРО» Константин Куцевол, директор ООО «Митракс» Денис Смыслов, финансовый директор ООО «ОК-инжиниринг» Антон Томаров, генеральный директор ООО «Завод Воронеж Агромаш» Дмитрий Тоболов, депутат Государственной Думы Станислав Наумов, директор центра сельскохозяйственного машиностроения ФГУП «НАМИ» Максим Шипов, депутат Государственной Думы Александр Козловский, директор по общим вопросам ГК «Бештау» Екатерина Черенкова.
В начале выступления модератор и председатель Совета Константин Бабкин передал слово вице-президенту ТПП РФ Дмитрию Курочкину, который рассказал об основных вызовах, стоящих перед отраслью – освоение техники, которая ранее не выпускалась в России, опережающее технологическое развитие страны, а также вопросы стимулирования экспорта.
Серьезное падение производства в сельхозмашиностроении отметил председатель Совета Константин Бабкин. Спикер обратил особое внимание на российское прицепное машиностроение, доля продукции которого на внутреннем рынке резко упала по сравнению с 2023 годом. При этом импорт резко вырос.
В настоящий момент предприниматели также экономят на инвестициях – падает не только внутреннее производство, но и импорт, ситуация выглядит тревожной.
Отрасль сельхозмашиностроения в России находится в неравных условиях по сравнению с зарубежными странами, к примеру, налоги с зарплаты в России составляют 43%, в то время как в Канаде и Китае данный показатель равен нулю. Металл достается российским предприятиям по более высокой стоимости, чем покупателям в других странах. На производство оборудования даются кредиты по завышенной процентной ставке. Сохраняется запредельна стоимость электричества для производственных нужд. В результате – производство компонентов в России обходится значительно дороже, чем покупка готовой техники в Китае.
В отношении субсидий также наблюдается кризис. Так, планируются изменения в «Программе 1432», по которой часть стоимости техники возвращает государство. Власти намерены выдавать финансирование исходя из количества произведенного оборудования на единицу затраченных денежных средств без учета доли производителя на рынке, что приведет к засилью в отрасли дешевой импортной техники.
Для защиты локального производителя Константин Бабкин предложил снизить налоговую нагрузку на работников промышленных предприятий, ввести обязательную сертификацию сельхозтехники, увеличить утильсбор, распространить льготы для IT-компаний на сферу сельхозмашиностроения.
Далее слово взял генеральный директор ООО «М3 Тонар» Денис Кривцов, который отметил в текущем году резкое торможение инвестиционных проектов, а также общее падение производства. По его словам, все в отрасли сейчас находятся в растерянности, в 2025 году производителям будут необходимы новые ориентиры, которые помогут выбрать правильный вектор развития. Среди необходимых мер помощи со стороны государства он назвал протекционизм и повышение утильсбора, поддержку инвестиций и НИОКР, удешевление кредитов, в том числе на оборотные средства.
Следующим выступил депутат Государственной Думы Михаил Делягин. Он отметил, что предпринимателям сегодня необходимо переформатировать курс общения с государством. В настоящий момент руководство страны находится в поиске инноваций, поэтому компаниям нужно предлагать что-то новое – что могло заинтересовать власти и быть выгодным самим производителям.
Далее слово предоставили генеральному директору ООО «ДСТ-УРАЛ» Евгению Горелому. По его оценке, в настоящий момент рынок проголосовал за дешевый китайский товар, запаса которого на складах хватит на 1,5 года. Таким образом, если будет сохраняться высокая процентная ставка, отставание российского специализированного машиностроения от мирового рынка составит два года. Кроме того, сегодня все начали сокращать объем инвестиций, большое количество компаний находится в предколлапсном состоянии под давлением кредитной ставки. Основной фактор, на введении которого необходимо настаивать – это увеличение утильсбора не позднее второго квартала следующего года. Дальнейшее развитие машиностроения также требует уменьшение административных норм для введения утильсбора и внедрение эффективной программы субсидирования компонентной базы.
О негативных тенденциях в отрасли рассказал директор ООО «Фабрика “КАЗАРО”» Константин Куцевол, который оценил спад в сегменте пищевого машиностроения в 30%. По его словам, на положение дел на рынке сильнее всего повлияли растущие процентные ставки и недостаточность субсидий.
Дискуссию продолжил директор ООО «Митракс» Денис Смыслов, который отметил, государство должно слышать и обращать внимание на производителей – к примеру, по аналогии с годом семьи можно было бы провести год машиностроителя. Эксперт подчеркнул, что без развития компонентной базы в России невозможно создание специализированного оборудования. При этом для развития рынка необходима реализация конкретных мер – например, отмена НДС на товары, которые имеют акт экспертизы.
Финансовый директор ООО «ОК-инжиниринг» Антон Томаров также рассказал, что их клиенты сегодня не готовы покупать дорогое оборудование для мясопереработки. Для поддержки местного производителя нужно увеличивать финансовую помощь, которая, к примеру, в Китае при пересчете на рубли может доходить до 3 млрд. Кроме того, необходимы использовать более эффективные механизмы, повышающие статус отечественного производства. Так, для предприятий, которые финансируются через госбанки, ввести требование закупки отечественного, а не импортного оборудования.
«Убийством» назвал решение по повышению ключевой ставки для промышленников генеральный директор ООО «Завод Воронеж Агромаш» Дмитрий Тоболов. По его оценке, в этом году просадка в отрасли составила около 30%. Одна из причин падения – цена на зерно. При этом рецепт выхода из кризиса прост: помочь крестьянам, которые сами принесут деньги производителям сельхозтехники. Кроме того, необходимо решить вопросы с хранением зерна в зернохранилищах, площадей которых сегодня существенно не хватает в стране.
Далее к обсуждению подключился депутат Государственной Думы Станислав Наумов, отметивший, что технологическое лидерство – одна из трех приоритетных задач государства. Сегодня необходимо обратить внимание на внебюджетные меры поддержки, а также запретить госкорпорациям поиск любых поставщиков кроме отечественного производителя.
Предыдущего оратора поддержал директор центра сельскохозяйственного машиностроения ФГУП «НАМИ» Максим Шипов, который отметил, что суверенитет страны невозможен без развития российского машиностроения и без высокой степени локализации.
Следующим выступающим стал депутат Государственной Думы Александр Козловский, который обратил внимание на роль банков в сфере сельхозмашиностроения. По его мнению, финансовые организации сегодня должны раздавать ресурсы и регулировать вопросы их возврата, а не контролировать целые отрасли, нанимать айтишников и не отдавать деньги вовне. При этом он поддержал упрощение получения мер поддержки для производителей и отметил необходимость четкого соблюдения всех прописанных в законе правил.
Все предложения, высказанные в ходе заседания, будут учтены при подготовке решения заседания Совета ТПП РФ по промышленном развитию и конкурентоспособности экономики России.
Скачать презентацию Константина Бабкина
Источник: МЭФ
Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации «Росспецмаш»