01 июля 2024

Производители специализированной техники со всей страны обсудили в Ростове-на-Дону положение дел в отраслях и перспективы их развития

Руководители и владельцы ведущих компаний сельскохозяйственного, строительно-дорожного, прицепного и пищевого машиностроения, заводов по выпуску комплектующих, руководство Ассоциации «Росспецмаш», эксперты отрасли и СМИ посетили с 26 по 28 июня Ростовскую область.

 

Ключевым мероприятием деловой программы визита стала конференция «Развитие производства сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения в России», которая собрала 218 человек. На ней выступило руководство Правительства Ростовской области, Ассоциации «Росспецмаш», представители Минпромторга России, руководители заводов по производству строительно-дорожной, прицепной и сельскохозяйственной техники, компонентов и пищевого оборудования, а также руководство ДГТУ.

Заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин отметил, что с начала года промышленными предприятиями региона отгружено продукции на 30% выше аналогичного периода прошлого года. Таких показателей удалось достичь за счет эффективной работы заводов, в том числе отрасли сельскохозяйственного машиностроения, дорожно-строительной техники, производства комплектующих, входящих в Ассоциацию «Росспецмаш».

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин рассказал о положении дел в отраслях специализированного машиностроения. Среди основных сложностей он назвал налоги, дорогие кредиты, открытость внутреннего рынка для агрессивного импорта, рост цен на металл, энергоносители, комплектующие. Это все приводит к постоянному росту себестоимости производства и к неравным условиям конкуренции с иностранными игроками, которые пользуются всесторонней поддержкой в своих странах.

Об этих же сложностях в своих выступлениях говорили члены Совета директоров Ассоциации «Росспецмаш»: генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов, директор ООО «ДСТ-Урал» Евгений Горелый, генеральный директор ООО «МЗ «ТОНАР» Денис Кривцов, председатель совета директоров KOBLiK GROUP Егор Коблик.

Председатель Союза производителей подшипников, корпоративный директор ООО «ВЕКтор» Алексей Кулешев рассказал о планах по расширению выпуска отечественных подшипников.

Вопросы образования, сотрудничества ВУЗов с предприятиями в своем выступлении поднял Ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи.

Ассоциация «Росспецмаш» по итогам конференции и Общего собрания утвердила заявление, в котором отражены основные предложения машиностроителей по развитию отраслей.

В рамках визита делегация также посетила ведущие предприятия специализированного машиностроения региона, среди которых компании «10-ГПЗ», «Ингениум», «НАИР», заводы Ростсельмаш; и побывала в Донском государственном техническом университете, приняв участие в открытии нового современного испытательного центра.

В Ассоциацию «Росспецмаш» вступили десять новых компаний.

 

СМИ о визите Ассоциации «Росспецмаш» в Ростовскую область

О перспективах производства сельхозтехники в России в текущем году

Константин Бабкин: «Локализация происходит через насилие»

Открытие испытательного центра ДГТУ

Сюжет о конференции «Развитие производства сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения в России»

Об агрессивном импорте

Минпромторг намерен довести локализацию производства строительно-дорожной техники до 80%

Горелый Е.А. Вызовы для производителей ДСТ.pdf

Открыть

Коблик Е.А. Пищевое машиностроение.pdf

Открыть

Кулешов А.В.Перспективы развития российской подшипников.pdf

Открыть

Смирнов В.Н Сельхозмашиностроение.pdf

Открыть

Месхи Б.Ч. Ректор ДГТУ.pdf

Открыть

Константин Бабкин. О работе Росспецмаш.pdf

Открыть