06 июня 2024

Российские производители сельхозтехники наращивают долю на внутреннем рынке

Общий объем выпуска сельскохозяйственной техники в России в январе – апреле 2024 г. в денежном выражении, по данным Минпромторга, увеличился на 9,9% к показателю аналогичного периода прошлого года до 94,5 млрд руб., сообщил «Ведомости. Промышленности и инфраструктуре» представитель министерства.

 

Отечественные производители сельхозтехники адаптировались к новым вызовам, пояснил динамику выпуска представитель Минпромторга. Они обеспечивают «ритмичное производство» востребованных у российских аграриев видов техники, расширяют модельный ряд и углубляют локализацию продукции, уточнил собеседник.

По оценке генерального директора агрохолдинга «Степь» Андрея Недужко, в 2021 г. на импортную технику приходилось 60–65% рынка. Сейчас, по его словам, эта доля значительно ниже.

Задача по увеличению доли российской техники предусмотрена утвержденной в сентябре 2023 г. сводной стратегией развития обрабатывающей промышленности России до 2035 г.

Коммерческий директор технического холдинга «Эконива» Геннадий Непомнящий отмечает, что в 2023 г. российские производители существенно нарастили мощности производства и долю на рынке. К примеру, по таким позициям, как прицепы общего назначения, отечественные и белорусские производители полностью закрывают потребности внутреннего рынка, необходимости в их импортных аналогах больше нет, говорит он.

В агрохолдинге «Степь» на данный момент подавляющая часть сельхозтехники – отечественного производства, рассказывает Недужко. К импортозамещению стремятся и в группе компаний «Прогресс агро», рассказал ее гендиректор Леонид Рагозин.

После ухода западных брендов нишу «очень агрессивно» начали занимать китайские производители техники с более простыми машинами и менее качественными относительно западных, подтверждает слова Гафарова гендиректор ОПТИТЭК Татьяна Фадеева. Сегодня, по ее словам, до 90% ввозимых тракторов приходится именно на азиатских производителей. Фадеева отмечает, что многие китайские производители просто экспортируют свою продукцию, не обеспечивая необходимую поддержку поставок – послепродажное обслуживание и гарантийные обязательства.

Отечественные компании пока еще наращивают мощности для удовлетворения потребностей рынка, считает Недужко. В то же время есть много ниш, где они имеют все возможности реализовать свой потенциал в полной мере, отмечает Непомнящий.

По мнению Непомнящего, дальнейшее развитие отрасли сельхозтехники будет зависеть от спроса и покупательской способности аграриев.

По данным ассоциации «Росспецмаш», в 2023 г. выпуск сельхозтехники увеличился в денежном выражении на 8% до 271,1 млрд руб., но из-за низкой доходности бизнеса аграриев поставки сельхозтехники в натуральном выражении по ряду наименований снизились.

Представитель Минпромторга сообщил, что министерство реализует комплекс мер господдержки, которые отечественные производители сельхозтехники могут использовать на всем жизненном цикле продукции. К ним относятся субсидирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), затрат на реинжиниринг на этапе разработки, программы Фонда развития промышленности и кластерная инвестиционная платформа на этапе инвестиционной поддержки новых проектов, программы стимулирования спроса на этапе реализации продукции.

По оценке Фадеевой, в перспективе 5–10 лет основная доля в тракторном сегменте придется на российские машины, а также локализованные продукты.

В Минсельхозе на запрос к моменту публикации не ответили.

Источник: Ведомости