Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин выступил на II Всероссийском форуме «От импортозамещения к технологическому суверенитету» в Челябинске, уделив в своем докладе особое внимание вопросу локализации в отечественном сельхозмашиностроении.
По мнению спикера, о «технологическом суверенитете» говорить пока очень рано.
«Добились ли мы (Россия) технологического суверенитета в сельхозмашиностроении? Я скажу, что пока такой задачи мы не решили. Мы по-прежнему зависим от импорта электронных компонентов, подшипников, станков из-за рубежа. Часть номенклатуры двигателей, коробок передач мы получаем из-за границы. Раньше мы получали эти компоненты из стран Запада, теперь переключились на Восток», — сказал Константин Бабкин.
Одной из причин высоких цен на компоненты сельскохозяйственной техники внутри страны является налоговое бремя. Кроме того, на компании давят дорогие кредиты и растущие расходы на сырьё, поэтому полностью заместить зарубежные поставки собственным производством пока не представляется возможным.
«Нас, сельхозмашиностроителей, постоянно критикуют: «у вас высокие цены», «они повысились [за] последние 1,5 года». Поэтому мы постоянно ищем самые дешёвые компоненты, и практика показывает, что купить их в Китае – или как раньше, купить в Германии — оказывается на 30% дешевле, чем купить компоненты в России. Не только купить, но и изготовить в России компоненты выходит дороже. Фундаментально себестоимость их производства обходится в России дороже, чем в других странах», — сказал Бабкин.
Для сравнения промышленник привёл пример Китая. Там, по его словам, НДС составляет 13% и действует инвестиционная льгота по налогу на прибыль, а кредитная политика России и вовсе в 10 раз превышает китайскую по долговым обязательствам.
«Деньги, направляемые на инвестиции в Китае, вообще не облагаются налогами, а в России облагаются, то есть в России инвестиции обходятся дороже и менее эффективны […] Кредиты в Китае доступны предприятиям, особенно машиностроительным, под 1% годовых в периоде 10 лет, в России кредиты стоят 10% годовых минимум, и на 10 лет вряд ли кто-то даст, и так далее», — считает он.
Но даже несмотря на все сложности, прошлый год сельхозмашиностроению России удалось пройти без серьезных потерь, подытожил Константин Бабкин.
По информации издания «Финмаркет»
Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации «Росспецмаш»