15 декабря 2022

Цифровизация – одно из основных направлений развития российского сельхозмашиностроения

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин выступил на совещании Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), организованном Отделением ФАО для связи с Российской Федерацией и Центральной научной сельскохозяйственной библиотекой.

 

В рамках мероприятия были представлены флагманские презентации: «Положение дел на рынках сельскохозяйственной продукции – 2022. География торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией: политические подходы в интересах устойчивого развития» и «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2022. Автоматизация сельского хозяйства как инструмент преобразования агропродовольственных систем».

В числе участников презентации – представители ФАО, российских профильных ведомств, отраслевых ассоциаций, ведущих российских вузов, прессы и общественности.

В своем выступлении Денис Максимкин отметил, что Россия активно развивает собственное сельхозмашиностроение. Ежегодно отечественные производители увеличивают объемы выпускаемой продукции и свою долю на внутреннем рынке.

На сегодня в Российской Федерации насчитывается более 100 заводов по производству сельхозмашин, которые выпускают свыше 50 видов высококонкурентной, современной техники, закрывая практически все потребности аграриев в модернизации сельхозпроизводства.

Правительство России реализует комплекс мер господдержки. Наиболее эффективным механизмом является Программа 1432. Благодаря этому механизму фермеры могут на льготных условиях обновить парк, а заводы инвестировать дополнительные средства в крупные проекты по производству сельхозтехники и комплектующих.

Российские предприятия делают упор на повышение уровня интеллектуализации, точности и производительности сельхозтехники. Уже внедрены и эффективно эксплуатируются современные электронные системы, такие как автовождение, ночное видение, картирование урожайности, системы идентификации, мониторинга и контроля сельскохозяйственной техники и другие.

«Находятся в разработке, к примеру, системы автонастройки техники, взаимодействия между машинами и объектами инфраструктуры, прогнозирования неисправностей, выбора оптимальной траектории движения техники, системы онлайн-связи с облачной телематической инфраструктурой», - завершая выступление, сказал Денис Максимкин.

Результатом политики импортозамещения стал тот факт, что на полях России появляется все больше «умной» отечественной сельхозтехники, а аграрии собирают рекордные урожаи.

Справка

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) — организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом. ФАО выступает в качестве форума, где развитые и развивающиеся страны на равных обсуждают и согласовывают решения в сфере продовольственной безопасности.