03 июня 2022

Росстандарт передал Ассоциации «Росспецмаш» ведение секретариата ТК 267

Ассоциация «Росспецмаш» теперь будет вести секретариат Технического комитета по стандартизации 267 «Строительно-дорожные машины и оборудование». Об этом говорится в Приказе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) № 1333 от 2 июня 2022 г.

 

Председателем комитета назначен заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин, ответственным секретарем – менеджер Ассоциации «Росспецмаш» Екатерина Брайченко.

Основными функциями ТК 267 будут проведение мониторинга практики применения национальных стандартов РФ, постоянный обмен информации по вопросам национальной стандартизации с общественными объединениями в сфере охраны и безопасности, федеральными органами власти; сотрудничество с техническими комитетами и советами по профессиональным квалификациям в смежных областях деятельности; подготовка заключений о возможности применения международных, региональных, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств для подтверждения соблюдения требований технических регламентов и включения данных стандартов, и сводов правил в соответствующие перечни.  

В состав технического комитета вошли, в том числе Минпромторг России и члены Ассоциации «Росспецмаш»: компании «ДСТ-Урал», «Завод дорожных машин», «Невьянский машиностроительный завод», «МЗ «Тонар», «Ковровский электромеханический завод», «НПО «ГКМП», «Кургандормаш», «Ряжский авторемонтный завод», «Меркатор-Калуга», «Петербургский тракторный завод», «Череповецкий литейно-механический завод», «ОМГ СДМ».

По словам Вячеслава Пронина, одной из самых острых проблем в отрасли строительно-дорожного машиностроения остается реализация контрафактной и восстановленной техники под видом новой. Для создания условий добросовестной конкуренции, повсеместной безопасности эксплуатации машин, снижения воздействия работающей техники на экологию, необходимо активизировать деятельность Технического комитета 267.

Практика ведения Ассоциацией «Росспецмаш» секретариата ТК № 284 «Тракторы и машины сельскохозяйственные» показала, что при условии консолидации сторон, заинтересованных в повышении качества и безопасности техники, можно эффективно взаимодействовать, решая актуальные вопросы не только отдельно взятой отрасли, но и смежных отраслей.