17 марта 2021

Производители обсудили главные вопросы развития российского специализированного машиностроения

Заседание Совета директоров Ассоциации «Росспецмаш» прошло в Москве 17 марта.

 

В мероприятии приняли участие руководители ведущих отечественных заводов, руководство и сотрудники аппарата Ассоциации «Росспецмаш». Промышленники обсудили текущее состояние сельскохозяйственного, пищевого, прицепного и строительно-дорожного машиностроения в России, меры господдержки, взаимодействие с государственными органами исполнительной власти и проведение конгрессно-выставочных мероприятий в 2021 году.

Несмотря на то, что в 2021 году производство российской специализированной техники продолжило расти, заводы столкнулись с рядом трудностей, которые могут негативно повлиять на динамичное развитие отрасли. Одна из них заключается в беспрецедентном росте цен на металл, которые продолжают стремиться вверх.  

Чтобы не допустить резкого подорожания продукции предприятий специализированного машиностроения при условии неизменной ценовой политики металлургических компаний, необходимо увеличить финансирование действующих мер господдержки: программ льготного лизинга и кредитования, субсидирования скидок на технику и других механизмов.

Выделение дополнительных субсидий на эти цели позволит избежать роста стоимости техники для потребителей. Источником дофинансирования программ может стать индексация ставок утилизационного сбора на специализированную технику, что принесет дополнительные доходы в федеральный бюджет Российской Федерации, позволит поддержать участников рынка и обеспечить положительную динамику отечественного производства.

Еще одной проблемой является постоянный рост тарифов на электроэнергию. Ассоциация «Росспецмаш» в настоящее время разрабатывает предложения в адрес правительства по сдерживанию цен.

В завершение заседания Совет директоров рассмотрел вопрос о вступлении в ряды Ассоциации восьми компаний. Все кандидатуры были одобрены: приняты в ассоциированные члены или согласованы к вынесению на голосование Общего собрания.