В Госдуме 29 мая обсудят ситуацию с отменой программы поддержки отечественного сельхозмашинстроения. Еще в начале мая вице-премьеры Дмитрий Козак и Алексей Гордеев провели совещание, по итогам которого стало известно о решении отменить программу № 1432, в рамках которого субсидируются скидки на приобретение сельхозтехники. Участники отрасли опасаются, что отмена ключевой меры поддержки негативно повлияет на развитие и модернизацию производства сельхозмашин и откатит отрасль на пять лет назад. Подробности – в материале Накануне.RU.
С 2020 года правительство намерено прекратить действие программы № 1432, это следует из протокола совещания вице-премьеров от 7 мая.
В рамках этой меры поддержки с 2013 года субсидировалось 15–20% стоимости техники для аграриев, с 15 августа 2018 года скидку увеличили до 25–30%.
Благодаря в том числе этим субсидиям за последние шесть лет выпуск российской сельхозтехники вырос в три раза, объем инвестиций в производство – в 10 раз, количество рабочих мест – на 40%, зарплата – на 30%.
"На каждый выделенный рубль субсидии в бюджеты всех уровней возвращалось 1,82 рубля налогов", – привели пример в ассоциации.
Вместо программы № 1432 предлагается запустить новый механизм поддержки сельхозмашиностроителей, связанный с лизингом, однако он еще не разработан, а на его отладку может понадобится несколько лет, прокомментировал ранее глава ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин.
В случае отмены программы отрасль ожидает серьезное падение.
По прогнозам ассоциации, выпуск отечественной техники сократится втрое, доля российской техники на внутреннем рынке России сократится в 2,5 раза, численность работников предприятий снизится на 43%, средняя ежемесячная зарплата сотрудников уменьшится на 26%, количество поставляемых в серийное производство новых моделей техники сократится в 6 раз, а инвестиции в отрасли снизятся в 10 раз.
Участники отрасли считают, что внедрение новых мер господдержки должно реализовываться параллельно с субсидированием скидок на сельхозтехнику и дополнять друг друга.
Против отмены программы № 1432 уже высказался ряд аграриев по всей России.
Руководители предприятий считают, что приобретение сельхозмашин с гарантированной существенной скидкой – наиболее удобный механизм для аграриев.
К примеру, за пять лет участия в программе компания "Пегас-Агро" в Самарской области нарастила объёмы производства более чем в три раза, создав 180 новых рабочих мест. "На сегодня почти каждая единица техники, выпускаемая заводом, реализуется по программе 1432. В том числе благодаря этому механизму компания начала успешно развивать экспорт", – прокомментировала директор компании Светлана Линник.
Ускорение темпов развития благодаря программе увидели и на Алтайском заводе сельхозмашиностроения. "За несколько лет мы расширили ассортиментную линейку на 77%, увеличили объём реализации в год с 280 до 909 единиц и заняли лидирующее положение в отрасли почвообрабатывающей техники в России", – рассказала гендиректор завода Татьяна Филидова.
По ее словам, важно не лишать аграриев работающей субсидии до момента обкатки нового механизма поддержки, и дать заводам возможности завершить начатые преобразования.
В свою очередь директор "Краснокамского РМЗ" в Пермском крае Дмитрий Теплов подтвердил, что программа № 1432 каждый год продолжает доказывать свою эффективность. "Большую часть сельскохозяйственной техники внутри страны мы продаем именно по постановлению правительства №1432. Для сельхозпредприятий — это действенная мера поддержки, направленная на обновление парка сельхозтехники", – отметил он.
Эффективной эта мера оказалась и для производителей техники в Самарской области. Завод АО "Евротехника" за время действия программы увеличил объемы производства в 4,5 раза, начав освоение уже четвертой производственной площадки, разработал 15 новых машин, инвестировал в производство в 2,5 раза больше, чем за предыдущие 15 лет. Об этом сообщил гендиректор компании Вадим Смирнов. По его словам, при прекращении действия этой субсидии завод вынужден будет провести сокращение персонала, закрыть все масштабные проекты.
"Мы останемся местечковым заводом, производящим лишь специфичные машины для местного рынка, забудем все масштабные планы по развитию экспорта. Рынок сельхозтехники упадет на пару лет. За это время часть предприятий закроются, часть ослабнет и через два года это место будет занято тем же импортом, который мы так долго замещали", – приводит его заявление пресс-служба ассоциации "Росспецмаш".
Старта программы ежегодно ждут большие и малые аграрные предприятия по всей стране.
"Благодаря программе, после стольких лет ценового прессинга и засилья импортной продукции, мы получили скидки на отечественные агромашины, которые не уступают по характеристикам импортным и значительно выигрывают в стоимости обслуживания. Это дает возможность нам начать обновлять парк техники", – заявил директор ООО "Южный берег" из Республики Крым Андрей Котляревский.
А глава КФХ из Ставропольского края Михаил Ездаков рассказал, что пользуется этим механизмом поддержки еще и в связи с незначительной бюрократической нагрузкой. "Купил по этой программе два зерноуборочных комбайна. Что удивило, так это отсутствие волокиты. Мне не пришлось собирать пакеты документов, готовить какие-либо отчеты, что изрядно изматывало в прошлые годы. Тут схема простая. От цены, указанной в прайсе, минусуют 15 процентов. Теперь не приходится нервничать, субсидируют ли мне расходы. Заплатил — техника твоя. Просто и удобно. Я считаю, что впервые наше государство пошло навстречу именно аграриям", – прокомментировал он.
Фермеры отмечают, что без господдержки современную технику им будет купить очень сложно. Благодаря скидкам аграриям удалось существенно обновить свой парк сельхозмашин. "Мы только за счет сведения потерь урожая к минимуму стали собирать на 20% больше сельхозпродукции. Раньше начинаем полевые работы и раньше их заканчиваем. Наша современная техника позволяет это сделать", – комментирует глава СПК "Новое Заволжье" из Самарской области Николай Савенков. По его словам, техника, которую он приобрел благодаря субсидиям, позволила увеличить обрабатываемые площади до 5 тыс. га.
По программе №1432 фермер Виталий Ульянкин из Саратовской области заменил старые машины на новые, современные. "Купили тракторы "Кировец" Петербургского тракторного завода, комбайны "Акрос" производства Ростсельмаш, плуги Рубцовского завода запасных частей. Что такое работать на новеньком "Акросе" и на старой технике – это небо и земля. Программа №1432 важна не только для отдельных сельхозпредприятий, а для всего сельского хозяйства", – сказал он.
Программа №1432, как один из механизмов господдержки, позитивно повлияла на динамику отрасли, которая ранее являлась не самой привлекательной для инвесторов. Отмена субсидии станет жестким ударом для отрасли, приведет к уменьшению налоговых платежей, остановит перспективные инвестпроекты, констатируют участники рынка и в голос твердят: "мы голосуем руками и ногами за продолжение программы".
Сейчас отрасль внутри страны занимает долю в 56% рынка в сельхозмашиностроении. До введения программы, 5-6 лет назад, было 26%. Глава ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин опасается, что отмена субсидии будет способствовать тому, что отрасль "может опять скатиться к этим показателям".
"Пока сложно оценить в конкретных цифрах, но период динамичного развития закончится для сельхозмашиностроения, пока это недоразумение с мерами поддержки и экономической политикой не разрешится", – сказал Бабкин, отметив, что деградация в случае отмены программы неизбежна в сельском хозяйстве в целом.
По словам Бабкина, отмена столь эффективной меры поддержки – следствие либеральной глобалистской политики, "суть которой заключается в том, что в России не надо ничего производить".
"Качаем нефть, продаем газ, а ваши комбайны – это все лишнее и блажь. Так нам говорит правительство, повышая налоги, снижая поддержку, повышая запредельно стоимость кредитов", – считает глава ассоциации.
На площадке Госдумы в среду, 29 мая, обсудят вопрос перспектив продолжения программы №1432 с участием депутатов, представителей отрасли и аграриев.
Информационная служба Накануне.RU
Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации «Росспецмаш»