09 октября 2018

Развитие экспорта – одна из главных задач для российского сельхозмашиностроения

В рамках V Российского агротехнического форума состоялась тематическая сессия: «Экспорт: как перенастроить систему продвижения российской сельхозтехники на зарубежные рынки?».

 

В мероприятии приняли участие руководители Ассоциации «Росспецмаш», руководство ведущих компаний сельхозмашиностроения, представители Минпромторга России, Российского экспортного центра,  эксперты отрасли, СМИ.

Участники сессии обсудили текущую ситуацию с экспортными поставками, меры господдержки, взаимодействие производителей с РЭЦ и ЭКСАР, возможность проведения отраслевых бизнес-миссий, работу Торговых представительств.

По словам директора Ассоциации «Росспецмаш» Аллы Елизаровой, экспортные поставки на внешние рынки растут на протяжении последних лет. В этом году они достигли рекордных значений, несмотря на некоторое сокращение российского рынка.  Предприятия, которые не ориентированы на развитие экспорта, могут в будущем проиграть конкуренцию, ведь они будут в полной зависимости от платежеспособного спроса внутри страны. Поэтому меры государственной поддержки направлены в первую очередь на компании, которые наращивают зарубежные поставки.

Генеральный директор АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» Татьяна Филидова отметила роль международных выставок в развитии экспорта. При этом она обратила внимание на фактор непредсказуемости государственной поддержки в этом направлении. Необходимо системное и запланированное финансирование.  Важно продолжать реализацию действующих программ и не допустить сокращения числа субсидируемых международных конгрессно-выставочных мероприятий. В этом вопросе РЭЦ должен прислушиваться к производителям и Ассоциации «Росспецмаш».

Генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов считает, что для увеличения  поставок за рубеж и расширения географии продаж, необходимо усовершенствовать механизмы поддержки экспорта, в частности, программы гарантирования обратного выкупа, компенсации части транспортных расходов и послепродажного обслуживания техники. Эти меры должны реализовываться при условии долгосрочного планирования объемов ежегодного финансирования.

Руководитель проекта по экспорту сельхозмашиностроения АО «Российский экспортный центр» Ольга Серебринникова сообщила, что в 2019 году в списке субсидируемых выставок будет  3 крупных мероприятия для предприятий сельскохозяйственного и пищевого машиностроения.  Она призвала компании активнее подавать заявки на участие в зарубежных выставках, чтобы сохранить заявленные площади российских павильонов. 

Для отрасли действует целый комплекс мер, основными из которых являются финансовые инструменты поддержки экспорта. Наиболее востребованы у клиентов страхование дебиторской задолженности, а также кредитование при осуществлении экспортной деятельности. 
Центр постоянно работает над повышением эффективности этих механизмов и внедрением новых мер.

Заместитель директора сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина также заявила, что государство продолжит поддерживать российские компании сельхозмашиностроения, которые поставляют свою продукцию за рубеж. В свою очередь производители должны активно участвовать в действующих программах, а также в проектах, позволяющих укреплять свои позиции на внешних рынках и открывать новые направления поставок. 

Алла Елизарова подчеркнула, что действующие программы поддержки экспорта необходимы для отрасли, но нуждаются в корректировке в плане финансирования, сроков реализации и планирования. Возвращаясь к вопросу зарубежных выставок, директор Ассоциации «Росспецмаш» призвала производителей дополнительно сформировать свой список выставочных мероприятий, которые наиболее эффективны, и представлять там российское сельхозмашиностроение в рамках национальных стендов даже при условии отсутствия господдержки.n

Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации «Росспецмаш»