Сельхозмашиностроение в России существует!

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров приоткрыл «тайну» депутату Государственной Думы Геннадию Кулику, сообщив ему, что в России есть отечественное машиностроение. До последнего момента депутат был уверен, что «сельское машиностроение в России не существует».

23.01.2014

После завершения выступления в рамках правительственного часа в Государственной Думе Денис Мантуров ответил на вопросы депутатов (приводится частично).

Стенограмма ответов на вопросы (выдержка):

Геннадий Кулик (Единая Россия): Мой вопрос министру - по сельскому машиностроению. Государственная Дума приняла решение, на мой взгляд, очень важное и очень правильное, проанализировать все государственные программы, их 41, на тему, прежде всего, насколько они обеспечены ресурсами и как они будут выполнены, или программы являются благим пожеланием.

Применительно к госпрограмме «Развитие сельского хозяйства до 2020 года» аграрники твердо убеждены в том, что не будет проведено техническое перевооружение села, программа не будет выполнена. Сельское машиностроение не существует, оно уничтожено. Не будем обсуждать этот вопрос.

У меня к вам просьба. Если можно, то до середины февраля представить нам предложения о том, как будет обеспечена техникой, конкретно совершенно, отечественной, скажем, за счет поставки из Белоруссии, других стран, импортной. Кстати говоря, это табу надо снять, как вы сняли его с легковых машин, с самолетов.

Денис Мантуров: Геннадий Васильевич, я бы так не трактовал, что у нас сельхозмашиностроения в стране нет. У нас оно есть. Что касается принятых системных мер по разработке, системных мер по защите нашего рынка, мы показали это в цифрах. Это, в том числе, и работа, проведенная вместе с вами, вместе с предприятиями сельхозмашиностроения, в частности, Ростсельмаш показал увеличение объемов производства зерноуборочных комбайнов. У нас практически были наложены запретительные импортные пошлины в прошлом году, и, в итоге, мы вышли на квоты. Но для того, чтобы обеспечивать качественной продукцией, а не просто запрещать покупать импортную, мы на протяжении последних четырех лет финансировали и продолжаем финансировать проекты по созданию новых образцов сельхозтехники. В частности, сегодня основным востребованным продуктом, который финансировался за счет средств Минпромторга, является комбайн «Торум», который производится Ростсельмашем.

Сейчас финансируется РСМ-151. Это комбайны третьего, седьмого класса. То есть будет разработано с дальнейшим производством пять классов абсолютно новых, современных образцов. Да, у нас есть проблемы по тракторам. Но давайте вспомним советское время, у нас основной производитель был Гомельский завод, находится он в Белоруссии. И сегодня он производит сотнями тысяч эти трактора. И они, в том числе, поставляются не только на рынки стран СНГ и России, но и за рубеж. Они в Америку поставляются. Так было распределено в советское время. Поэтому сегодня основной акцент по кормоуборочным комбайнам, по тракторам, будет стоять на создании совместных предприятий и, в том числе, софинансировании новых разработок, которые позволят производить аутентичные российские трактора и комбайны. Спасибо за внимание.

Источник: Официальный сайт Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (минпромторг.рф)