Встреча Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина с руководством завода «Ростсельмаш»

Выписка из стенограммы начала встречи Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина с руководством завода «Ростсельмаш» 6 июля 2009 года:
...
К.А.Бабкин:

Увеличение уставного капитала «Росагролизинга». Вы выделили этой организации 25 млрд из бюджета, 5 млрд попали на «Ростсельмаш». У нас на эту сумму должна быть закуплена сельхозтехника. Это действительно сыграло очень позитивную роль, но у нас к этой организации есть два пожелания.

Чтобы все-таки работа была более прозрачная. Мы просили предоставить нам информацию, как конкретно были потрачены эти деньги, кому сколько досталось. Потому что много жалоб от различных предприятий сельхозмашиностроения, которые не получили такой поддержки со стороны «Росагролизинга».

И хотели бы видеть на будущее более долгосрочные и четкие планы построения работы этой компании, чтобы мы знали, сколько у нас будет закуплено, когда и будет ли закуплено вообще.

Мы знаем, что сейчас этой компании опять выделяют 5 млрд из бюджета Минфина - возвращение налога на добавленную стоимость. Но пока с нами переговоров и разговоров не ведут о том, будут ли у нас закупать комбайны или нет. Хотелось бы более понятной, четкой, прозрачной работы этой фирмы.

В.В.Путин: Хорошо. Я услышал. Следующий вопрос.

К.А.Бабкин: Можно еще одну просьбу, пожалуйста. Хотелось бы донести. Нам важна позиция по «Росагролизингу». Как можно быстрее донести ее до рынка, потому что ситуация в прошлом году складывалась такая, что «Росагролизинг» (РАЛ) ничего не говорит и все крестьяне ждут. Да, РАЛ – хорошо, РАЛ – это выгодно. Но когда нет позиции по РАЛу, то крестьяне и в банк не идут за кредитами, мы предоплату не делаем.

И получается так, что полгода рынок в неведении: все ждут. Потом в июне РАЛ говорит: «Да, не будет». Получается, не продали ни на коммерческой основе, ни в Росагролизинг. Сейчас на рынке примерно такая же ситуация по РАЛу: ясности нет никакой.

Большая просьба в ближайшее время всему рынку сказать, что «да, деньги будут – столько-то» или «денег не будет». Чтобы все знали, что не будет – значит, не будет.
В.В.Путин: Хорошо.


Е.А.Корчевой: … Я представляю ассоциацию «Союзагромаш». Ровно половину, 50% техники производит «Ростсельмаш», а вторую половину техники производят более 500 предприятий. Эти предприятия не такие крупные, там не так много людей работает, но их много. Это средний и малый бизнес, как правило.

У этих предприятий тоже есть сложности и трудности. Коллективы, люди, которые работают на этих заводах, тоже переживают. Сложность заключается в том, что поддержка до этих предприятий доходит крайне ограниченная. Пример по «Росагролизингу». В декабре мы посчитали остатки, когда Вы приняли решение о выкупе остатков: на 35 самых крупных из этих предприятий, включая «Ростсельмаш», остатков было на 12,5 млрд рублей. Выделили больше. Вы сказали 21 млрд, но этот 21 млрд достался крупным шести компаниям. Остальным компаниям - их около 50–60, у которых заводы от остатков ломятся (и крестьянам эта техника нужна – это сеялки, культиваторы, косилки) - от «Росагролизинга» не досталось ни копейки. Крестьяне эту технику в лизинг купить сейчас не могут. Нет в лизинге этой техники, хотя деньги выделены очень большие и хватило бы на всех.

В.В.Путин: …Я пометил то, что вы предложили. …Это касается работы «Росагролизинга» по его прозрачности, по плановости, по ритмичности.

Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации «Росспецмаш»