Некоторые итоги работы в уходящем году подвела ассоциация «Росспецмаш», объединяющая уже более 190 компаний. В ее состав вошли 28 новых предприятий, 8 ассоциированных членов, среди которых производители машин для строительно-дорожной отрасли, пищепереработки и представители сельскохозяйственного машиностроения.

 

Благодаря деятельности этих предприятий рынок получил в общей сложности 241 новую модель, строительство дорожной техники выросло на 16 %, на 7 % увеличилось производство пищевого оборудования. Впечатляющего результата достиг экспорт машин для АПК. Здесь рост составил 47 %, в общий экспортный объем по технике достиг 22 млрд рублей. Новыми рынками для наших производителей стали Англия, Афганистан и Египет.

Машиностроительный экспорт в Германию вырос на треть, а общий итоговый объем с учетом вклада Ростсельмаш, превысил 400 млн рублей. Как отметил президент ассоциации Константин Бабкин, техника стала более «умной», снабженной электроникой, а рост производства комплектующих позволил создать мощный задел для дальнейшего развития машиностроения в России. Сделать это удалось благодаря действенным мерам поддержки Минпромторга. Добавлю, что в следующем году ассоциация «Россспешмаш» отметит 15-летие.

 

Источник: Эхо Москвы