Правительство РФ нацелено на создание равных условий конкуренции между российскими и иностранными производителями сельхозтехники, на увеличение доли отечественных предприятий на внутреннем рынке и углубление локализации.

 

Как сообщает пресс-служба вице-премьера Алексея Гордеева, об этом было заявлено на встрече А.Гордеева с президентом ассоциации "Росспецмаш" Константином Бабкиным.

А.Гордеев отметил успехи отечественных производителей сельхозтехники, обратив внимание на то, что агропромышленный комплекс России по-прежнему нуждается в модернизации. "Необходимо не только не сбавлять набранные темпы производства, но и продолжать их наращивать, в том числе активно использовать механизм кооперации со смежными производственными компаниями. Одной из главных задач остается повышение конкурентоспособности и увеличение экспорта российской сельхозтехники", - сказал он.

В ходе встречи также было отмечено, что одной из наиболее действенных мер господдержки стала система субсидирования сельхозтехники, которая позволяет не только в разы увеличить выпуск российских машин и механизмов для АПК, но и демонстрирует экономическую эффективность. На каждый рубль государственной субсидии в бюджеты всех уровней в виде налогов возвращается 1,5 рубля. Такое эффективное взаимодействие бизнеса и власти будет продолжено, заверил А.Гордеев.

По словам К.Бабкина, приведенным в пресс-релизе, российское сельхозмашиностроение в последние годы демонстрирует существенный рост. Причинами положительной динамики являются постоянное улучшение качества отечественных сельхозмашин, расширение модельного ряда, внедрение инноваций и эффективные меры государственной поддержки, считает он. Доля российской техники на внутреннем рынке сегодня составляет 56%, хотя еще 7-8 лет назад этот показатель не превышал 30%.

На встрече также были обсуждены вопросы развития цифрового земледелия и использование новейших инновационных технологий (включая производство беспилотных тракторов), локализации производства в сельхозмашиностроении, расширения номенклатуры выпускаемой продукции.

Ассоциация "Росспецмаш" объединяет 192 ведущие компании специализированного машиностроения и является основной площадкой для взаимодействия отечественных производителей сельхозтехники с органами государственной власти.

 

Источник: "Интерфакс"