03 июня 2019

Производителей отечественной техники лишают господдержки

Отечественное сельхозмашиностроение останется без ключевой меры поддержки, каковой на протяжении многих лет являлась Программа 1432, удовлетворявшая и промышленников, и аграриев. С 2020 года Правительство намерено отменить Программу – об этом стало известно после совещания 7 мая у вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Гордеева.

 

Решение было принято в одностороннем порядке. Только спустя три недели представители российской промышленности получили возможность высказаться и обсудить проблему с депутатами Государственной Думы РФ исполнительной властью.

Заседание Экспертного совета по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и специализированного машиностроения при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству состоялось 29 мая. Участие в нем приняли руководители Минсельхоза и Минпромторга, Ассоциации «Росспецмаш», руководители заводов по производству сельхозтехники, аграрии, представители агрохолдингов, журналисты и эксперты отрасли.

Обсуждался вопрос энерговооруженности сельского хозяйства, достаточность и эффективность мер поддержки сельхозмашиностроения в связи с предполагаемой отменой Постановления 1432. Недоумение происходящим высказали практически все участники Экспертного Совета.

- Механизм господдержки в виде субсидий по Программе 1432, который действует с 2012 года, является наиболее эффективным. Он соответствовал международным критериям, давал межотраслевой экономический эффект и на фоне этого происходило достаточно эффективное обновление парка сельхозтехники в регионах РФ. Наша техника за этот период стала конкурентоспособной по отношению к зарубежным аналогам. И, самое важное, каждый выделенный на Программу рубль в умноженном виде возвращался в бюджет РФ: он приносил 1,9 рублей в виде налоговых отчислений, - отметил член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству ГД РФ Виктор Зобнев.

Решение об отмене Программы 1432 вызвало беспокойство как у представителей машиностроения, так и у потребителей сельскохозяйственной техники, говорит депутат. В связи с этим сейчас должен развиваться диалог между представителями ГД и российскими машиностроителями.

- Сегодня мы пригласили депутатов ГД от всех фракций, членов комитета по аграрно-экономической политике, производителей сельскохозяйственной техники, руководителей Минпромторга и Минсельхоза. Мы должны выработать конкретные решения для сохранения положительных тенденций в развитии агропромышленного комплекса РФ.

На сегодняшний день аграрии могут воспользоваться тремя способами обновления парка техники: взять льготный кредит со ставкой до 5%, купить технику в лизинг или приобрести ее по Программе 1432, по которой предприятия продают технику с 20% скидкой, которую им компенсирует бюджет. В итоге количество желающих приобрести именно отечественную технику значительно возросло. Предприятия довольны ростом продаж, аграрии – возможностью купить технику дешевле, чем она того стоит. При этом из вышеперечисленных мер поддержки наибольшей популярностью пользуется именно отменяемая Программа.

- Сегодня в лизинг покупается 27% техники, на взятые кредиты - 30%. На собственные средства компании приобретают 43% техники. Так вот, Программа 1432 поддерживает все эти механизмы, - говорит президент Ассоциации Росспецмаш, член совета директоров компании Ростсельмаш Константин Бабкин, приложивший немало усилий к принятию и воплощению в жизнь проекта Программы 1432. Программу он назвал «курицей, несущей большие золотые яйца», за счет которых поднялось не только отечественное машиностроение, но и крестьяне, и бюджет.

- Это видно на примере компании Ростсельмаш. За годы действия программы Ростсельмаш выпустил на 18 тысяч машин больше, чем планировалось, создал 1500 рабочих мест, на 7 млрд больше заплатил в бюджет, обновил модельный ряд, 7 млрд рублей вложил в модернизацию производства. У нас движение вперед во всех смыслах, в том числе в человеческом капитале, в уровне развития людей. В эти годы мы также активно занимались не только локализацией агропредприятий, но и работали с поставщиками – 500 поставщиков пользуются поддержкой Ростсельмаша не только в плане закупок: они увеличили объемы, технологически и интеллектуально развиваются. Сотни предприятий, связанных с Ростсельмашем, двинулись вперед. Это положительно сказалось не только на экономике, но и на независимости нашей страны от поставок зарубежной техники и запчастей. Это прекрасная во всех отношениях программа, дающая гораздо больший эффект, чем многие существующие в России в разных отраслях программы господдержки.

Отметим, что один из элементов критики в том, что Ростсельмаш слишком активно пользуется этой программой и получает львиную долю субсидий. В свою защиту представители компании предлагают сумму субсидий, полученных разными предприятиями, поделить на объем произведенной этими предприятиями техники. В результате Ростсельмаш окажется на восьмом месте. Объемы субсидирования кажутся большими только из-за объемов продукции – напомним, Ростсельмаш производит половину выпускаемых в России комбайнов.

Константин Бабкин высказался и по поводу масштабов предприятия, якобы слишком раздувшийся на субсидиях. Объем производства Ростсельмаш составляет порядка 1 млрд долларов в год, тогда как зарубежные компании – тот же «Джон Дир» - зарабатывают около 30 млрд долларов. Так что расти есть куда.

- Говорят, жалко денег: за пять лет государство вкачало в сельхозмашиностроение 34 млрд рублей. Но мы говорим: не вкачало, а вернуло часть ранее уплаченных налогов. Вложения в эту субсидию приносит доход государству. Это признано и Минфином, - подчеркнул Константин Бабкин.

Конечно, без поддержки сельхозмашиностроение и аграриев не оставят. Вопрос в том, как она будет работать после отмены Программы 1432. Сначала шла речь о том, что сделают упор на систему поддержки компаний, ориентированных на экспорт. Сейчас акцент делается на поддержке лизинга.

- Но развивая лизинг, мы развиваем только треть рынка. Перераспределение средств субсидии в пользу лизинговых схем ставит в неравные условия аграриев, финансирующих инвестиции за счет кредитных и собственных средств, - высказался Константин Бабкин.

К тому же сегодня нет лизинговых компаний, имеющих разветвленную сеть и связь с аграриями, кроме Росагролизинга. Все придется начинать с нуля, и пока совершенно непонятно, как это будет работать. Тогда как с Программой 1432 все давно отлажено, аграрии знают, как ей пользоваться. В итоге она не только поддержала машиностроителей, но и обеспечила дешевой техникой наших крестьян.

- Мне кажется, нас пытаются столкнуть – машиностроителей и сельхозников. Проблема в том, что у нас за последние 30 лет ни одна программа перевооружения селян не сбылась, кроме Программы 1432. Она также позволила восстановить более 100 заводов, они начали возрождаться и производить нашу технику. Отмените – будет резкое падение производства сельхозтехники, - заявил первый заместитель Председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД РФ Николай Коломейцев.

- Механизм 1432 заработал вовремя и так как надо. В итоге мы смоги не потерять рынок, производительность выросла почти в два раза. Что касается лизинга - сейчас все компании производители дорожно-коммунальной техники, которые действуют через лизинг, настаивают, что им нужен механизм, аналогичный Программе 1432, - отметил врио директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Алексей Ярцев.

Свое мнение по поводу отмены Программы 1432 выразили и представители других предприятий, производящих сельхозтехнику. Негативно отреагировал Кузембетьевский РМЗ, высказав при этом заботу не только о себе, но и об аграриях:

- Положение завода изменится не в лучшую сторону, нам придется сократить производство, а это неизбежно приведет и к сокращению рабочих мест, чего бы нам очень не хотелось, потому что в сельской местности и так нет возможности найти работу.

Это мнение разделяет большинство производителей. Те, кто смог «подняться» благодаря Программе 1432, сейчас не ожидают кризиса, однако подчеркивают свое непонимание происходящего и надеются на усиление других мер поддержки:

- Положение нашего завода в связи с реформированием мер господдержки не изменится в худшую сторону, в связи с тем, что за годы работы мы встали на ноги, модернизировали производство и смогли развиваться ускоренными темпами, - говорит генеральный директор Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения (Veles) Татьяна Филидова. - Наша продукция полностью конкурентоспособна не только в России, но и на зарубежных рынках. Но для того, чтобы продавать продукцию за рубеж, необходимо получать сертификаты – это дорогостоящий процесс. Наше территориальное расположение не позволяет экспортировать технику с низкими затратами на транспортировку. Для реализации поручений президента о наращивании экспорта необходимо поддерживать данное направление всяческими мерами, в том числе субсидированием участия в выставках и транспортировкой затрат до конечного потребителя, а также сертификацией, потому что без этого невозможно развивать экспорт.

Любой механизм господдержки должен давать компании возможность развиваться, повышать показатели производительности труда и качества. И в конечном итоге делать бизнес конкурентоспособным и после завершения программ поддержки отрасли. На сегодняшний день подход правительства к поддержке экспортеров выглядит достаточно непоследовательным - проявляется это, в первую очередь, частых изменениях в законодательстве. Зарубежные клиенты ожидают с нашей стороны стабильных и предсказуемых условий работы в долгосрочной перспективе, чего мы предложить не можем. Сокращение поддержки безусловно замедлит прогресс российских компаний в их развитии экспортного направления.

Татьяна Филидова отметила, что Программа 1432 как действующая мера поддержки спроса на технику помогла предприятию модернизировать производство и развиваться ускоренными темпами. В результате за несколько лет удалось расширить ассортиментную линейку на 77% и увеличить объём реализации с 280 до 909 единиц в год.

Таким образом мы видим, что ситуация с отменой Программы 1432 вызывает недовольство не только у представителей промышленности, но и не встречает понимания у депутатов ГД РФ, думающих о развитии АПК и благосостоянии граждан, в том числе селян. АгроМедиаХолдинг «Светич», как член Ассоциации «Росспецмаш» поддерживает позицию ведущих компаний отечественного сельхозмашиностроения.

 

Информационное агентство «Светич»