12 апреля в Санкт-Петербурге под председательством Дмитрия Медведева прошло заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. Обсуждалась реализация планов по выпуску отечественной продукции в сфере машиностроения, в частности в отраслях автопрома, сельхозмашиностроения, и производства оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. С докладом выступил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на сайт кабмина.

 

«Производство сельхозтехники выросло на 21%. В настоящее время более половины рынка (56%) – это российские образцы. И мы продолжим наращивать нашу долю, - заявил Председатель Правительства Дмитрий Медведев.- Заметно выросли объёмы производства пищевого оборудования, машин для переработки мяса, производства молока. Эти отрасли тоже продемонстрировали рост где-то на 20%. Причём треть российского пищевого оборудования, что особенно отрадно, идёт на экспорт».

«В сельскохозяйственном машиностроении в последние годы проведено обновление модельного ряда по всем традиционным сегментам, - сообщил в своем докладе Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. - Чтобы двигаться в новые рыночные ниши, мы наращиваем компетенции по беспилотным сельхозмашинам. В ближайшие годы «Ростсельмаш» подготовит линейку техники с разными уровнями автономности. Компоненты и программное обеспечение по данному проекту изначально разрабатываются российскими компаниями. Эта работа ведётся, в том числе в рамках направления «Автонет», для развития которого … недавно утверждена «дорожная карта подготовки нормативной базы.

И конечно, учитывая рост в сельском хозяйстве, мы особый акцент делаем на развитии машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности. …Мы делаем упор на подготовке серийного производства современных машин для переработки зерна, а также оборудования для выпуска сыров.

Кроме того, учитывая, что доля фасованных продуктов питания в общем объёме потребления также растёт, в отдельное направление поддержки мы выделили сегмент оборудования для упаковки. Сегодня ряд предприятий уже выпускают и успешно продают, в том числе на внешних рынках, соответствующие автоматы и устройства».

В качестве дополнительной регуляторной поддержки отечественного пищемаша Минпромторг предлагает поднять ввозные пошлины на всё оборудование до уровня связывания. «Где-то это по позициям сегодня от 0,5 до 10% – то, что у нас есть возможность сделать в рамках ВТО», - пояснил Денис Мантуров.

 

Источник: svetich.info