Заместитель министра (Минпромторг) Александр Морозов высказался на парламентских слушаниях в Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам на тему: "Совершенствование бюджетной поддержки АПК: федеральный и региональный аспекты":

 

– В 2015 году Министерство промышленности и торговли впервые обратило внимание на развитие сельхозмашиностроения для пищевых и перерабатывающих производств, машиностроения для мелиоративных работ. Был создан специальный департамент, и мы запустили ряд работ, в первую очередь начали с финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ практически разом по всем направлениям. Ещё в 2015 году, я сам лично слышал в Минсельхозе расхожую историю о том, что комбайн российского производства собирает зерно, но половину теряет на поле. Поэтому нам пришлось изменять эти стереотипы. В настоящий момент объем производства в сельхозмашиностроении превысил 20 процентов к 2016 году, производство машин для мелиорации – 31 процент, производство машин для пищевой и перерабатывающей продукции тоже 20 процентов. Безусловно, это крайне низкая база эффекта.

Сегодня задача – продолжить реализовывать господдержку, которая хорошо себя зарекомендовала, включая постановление 1432, на которое в настоящий момент вместо 15,7 миллиарда рублей на 2018 год, выделено 10 миллиардов. Но напомню, что мы с вами и 2017 год стартовали не с 15,7, а с 5 миллиардов.

Дополнительно мы запускаем в 2018 году льготное кредитование на приобретение российской техники, где субсидируем кредитным организациям ставку вместо покупателя техники.

Также мы запускаем в 2018 году дополнительную льготную лизинговую программу по мелиоративной технике, будем субсидировать 10 процентов стоимости техники российского производства лизинговым компаниям.

Продолжаем субсидировать НИОКРы. И, кроме того, продолжаем через Фонд развития промышленности планово, в большом объеме, финансировать техперевооружение. Я думаю, в середине 2019 года мы закончим большой инвестпроект на Питерском тракторном заводе, создадим большой российский центр компетенций в области производства современнейших трансмиссий…

Мы начали массовую программу совместно с предприятиями оборонно-промышленного комплекса по формированию гражданских направлений промышленности. Это семейство тракторов малого тяга, 130 лошадиных сил, под латинским названием "Ант", муравей. Это совершенно новая платформа, по которой мы будем развивать и количество модификаций, и это вполне достойная энерговооруженная замена, в том числе и конкурент нашим друзьям-белорусам.

В настоящий момент мы будем формировать стратегии развития машиностроительной отрасли. Если в 2017 году мы утвердили стратегию развития сельхозмашиностроения, согласно которой должны к 2030 году удвоить объём производства и довести долю российской техники с текущих 56 до 80 процентов (темпы выдерживаем, даже немного опережаем). В этом году мы планируем формирование стратегии машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств, и также стратегии строительно-дорожной и мелиоративной техники.

Российская техника есть, она становится лучше, надёжнее. Мы в этом году будем внедрять контракты жизненного цикла. Это история, которая позволяет вам, особенно крупным предприятиям-потребителям и средним предприятиям, иметь не цену техники и потом проблему с точки зрения её обслуживания, а платить регулярно абонентские платежи, имея в гараже технику, которая будет не старше трёх лет. Поэтому надеюсь, что мы сможем удовлетворить ваши потребности, потому что сегодня мощности сельхозмашиностроительных предприятий загружены в среднем на 50-55 процентов, машиностроения для пищевых перерабатывающих производств на 30 процентов. Современная техника есть, поэтому спрос за вами.

Источник: Крестьянские ведомости