Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что спад в промышленности РФ в ноябре носит разовый характер. Это падение вызвано ситуацией в отдельных секторах и не меняет общего тренда на восстановление, заявил министр на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса, комментируя текущую экономическую ситуацию в РФ.

 

"Мы видим последние данные не очень хорошие, но это разовая волатильность, связана с отдельными историями в отдельных отраслях. При этом общий тренд остается положительный", - сказал он.

М.Орешкин заявил, что министерство ожидает рост экономики РФ в 2017-2018 годах темпами "около 2%" в год.

Согласно данным Росстата, промышленное производство в России в ноябре 2017 года снизилось на 3,6% в годовом сравнении после нулевой динамики в октябре. Это максимальные темпы падения с октября 2009 года, когда российская экономика проходила пик негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Показатель в ноябре оказался значительно ниже ожиданий экономистов - консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", предполагал увеличение промпроизводства в ноябре на 0,3%.

Последний раз промышленность не росла в годовом выражении в феврале 2017 года - тогда было зафиксировано снижение на 2,7%, но это было вызвано високосностью 2016 года. В "обычный" месяц промышленность последний раз снижалась в январе 2016 года, но тогда падение составило лишь 0,8%.

Отчасти столь значительный провал можно объяснить высокой базой прошлого года - в ноябре 2016 года рост ускорился до 3,4% с 1,6% в октябре 2016 года.

За январь-ноябрь 2017 года промышленность выросла на 1,2%.

В 2017 году экономисты ожидают роста промышленности на 1,4% (согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в начале декабря). В 2016 году промышленность в РФ выросла на 1,3%.

Минэкономразвития в базовом сценарии, одобренном правительством в сентябре, прогнозирует рост промышленности в 2017 году на 2%. Результаты октября и особенно ноября делают выполнение этого прогноза практически невозможным.

Минэкономразвития во вторник уже отмечало, что провальный результат, зафиксированный Росстатом в промпроизводстве в ноябре, объясняется набором временных факторов и не носит фундаментального характера.

"Ноябрьская статистика по промышленному производству оказалась существенно хуже как ожиданий рынка, так и прогнозов Минэкономразвития. При общем положительном воздействии сделки ОПЕК+ на состояние платежного баланса ответственное выполнение Россией обязательств по ограничению добычи нефти в совокупности с необычайно теплой погодой в ноябре обусловили сокращение выпуска в добывающем секторе (-1% в годовом выражении). Температурный фактор оказал сдерживающее влияние и на динамику электроэнергетики (-6,4% в ноябре в годовом выражении)", - говорилось в докладе министерства "Картина промышленности".

Ведомство также отмечало, что наибольший отрицательный вклад в динамику обработки в ноябре, как и в октябре, внесло металлургическое производство, в первую очередь - за счет резкого снижения выпуска по виду деятельности "Производство основных драгоценных металлов и прочих цветных металлов, производство ядерного топлива" (-19,5% в октябре, -28,7% в ноябре).

"При этом в данный момент отсутствуют свидетельства того, что указанное падение носит фундаментальный характер", - подчеркнули в Минэкономразвития.

 

Источник: Финмаркет