Галичский автокрановый завод (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») поставил российским военным порядка 30 автокранов "Галичанин" КС-65713-5М грузоподъемностью 50 т. Также предприятие отправило заказчику более 100 универсальных сваебойных агрегатов УСА-2М грузоподъемностью 32 т и тяжелых механизированных мостов ТММ-3М2. Об этом Mil.Press Военное сообщил осведомленный источник в отрасли.

 

Все три упомянутых изделия поставлены на снабжение российского военного ведомства.

По данным издания, сейчас ГАКЗ расширяет номенклатуру изделий для Инженерных войск, а также для нефтегазовой промышленности.

По словам источника Mil.Press Военное в нефтегазовой отрасли, несколько 50-тонных кранов "Галичанин" закупила компания "Сургутнефтегаз", о негативных отзывах от этого эксплуатанта собеседник издания не слышал. Он добавил, что ГАКЗ достаточно успешно занял свою нишу в части поставок военным и не конкурирует с Клинцовским автокрановым заводом. Последний сейчас активизировался в части разработки кранов для Арктики.

Грузоподъемность военного автокрана "Галичанин" КС-65713-5М – 50 т. Грузовой момент увеличен до 175 тм. Машина оборудована прицепом ЧМЗАП-83357 грузоподъемностью 8 т, перевозящим противовесы и комплектующие. Автокран смонтирован на шасси КамАЗ-6560.

На том же шасси базируется универсальный сваебойный агрегат УСА-2М. Он предназначен для забивки или завинчивания свай массой до 5 тонн, монтажных работ, а также для подъемных работ в качестве автокрана (грузоподъемность – 32 т).

АО "Галичский автокрановый завод" (ГАКЗ) производит гидравлические автокраны. Предприятие, созданное как моторно-ремонтный завод, с 1960-х годов занималось производством экскаваторов, с 1980-х – автокранов. В декабре 2015 года ГАКЗ получил лицензию Минпромторга на разработку, производство, испытания и ремонт вооружений и военной техники.

Источник: военное.рф